- 1 كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 كوب أوراق بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات البطاطس:
- 5 حبات بطاطس متوسّطة الحجم، مُقطعة إلى أصابع سَميكة.
- زيت غزير للقلىِ.
مكونات الصلصة:
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار اللحم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
طريقة عمل الكفتة:
1- تُوضع جميع مكونات الكفتة فى وعاء عميق، وتُعجن باليد حتى تَمتزج تماماً.
2- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل عجين الكفتة على هيئة أصابع عريضة متوسطة الحجم وسَميكة نوعاً ما.
طريقة تَحمير البطاطس والكفتة:
1- يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُحمر به قطع البطاطس حتى تَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
2- تُنشل قطع البطاطس من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
3- تُحمر أصابع الكفتة فى ذات المقلاة، مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَأخذ اللون البُنىِ الفاتح.
4- تُنشل أصابع الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُخلط جميع مكونات الصلصة فى وعاء معدنىِ، ثم تُوضع على نار عالية، وتُقلب لمدة دقيقتين أو حتى تَتجانس جيداً معاً.
3- تُرص أصابع الكفتة فى صينية فرن كبيرة الحجم، ثم تُرص قطع البطاطس على أطراف الصينية وبين حبات الكفتة.
4- تُوزع الصلصة على كامل الصينية، ثم تُغطىَّ بورق الفويل.
5- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة.
6- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، ثم تُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى تَنضج جيداً.