- 1 ½ كوب طحين سميد (سيمولينا).
- 1 ½ كوب طحين لجمع الأغراض.
- 1 كوب لبن زبادى.
- ½ كوب سمن أو زبد مُذاب.
- ½ كوب سكر ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 2 ملعقة كبيرة طحينة، للدهن.
- 1 كوب حبات لوز مَقشورة، للتَزيين.
مكونات الشربات:
- 2 كوب سكر.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل الشربات:
1- يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنىِ، ويُترك المَزيج على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان.
2- يضاف عصير الليمون إلى المَزيج، ويُقلب بالمضرب اليدوىِ حتى يَذوب السكر تماماً.
3- يُترك الشربات على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَسمك قوامه قليلاً ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
طريقة عمل البسبوسة:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُدهن قاع صينية فرن كبيرة الحجم بالطحينة.
2- يُوضع السمن المُذاب والسكر والزبادىِ فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج جيداً معاً.
3- يُخلط طحين السميد والطحين العادىِ والبيكنج بودر والبيكنج صودا فى وعاء آخر، ثم يضاف إلى خليط السمن، وتُقلب المكونات بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج جيداً معاً.
4- يُنقل عجين البسبوسة بالملعقة إلى الصينية، ويُفرد بها بظهر الملعقة، مع الحرص على تَسوية سَماكة العجين داخل الصينية.
5- يُقسم العجين بحرف سكين إلى مُربعات، وتُرص حبات اللوز فى وسط المُربعات، ويُضغط عليها قليلاً بالإصبع حتى تَثبت فى أماكنها.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج البسبوسة وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُخرج الصينية من الفرن، ويُوزع الشربات الدافئ على البسبوسة وهى سَاخنة، ثم تُترك حتى تَبرد، وتُقطع وتُقدم مع القشدة.