- 3 أكواب سميد ناعم (طحين السيمولينا).
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ كوب زيت ذرة.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 1 ½ ملعقة كبيرة يانسون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة مَحلب مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة مستكة مَطحونة.
- زيت غزير للقلى.
مكونات الشربات:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل الشربات:
1- يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنىِ، ويُترك على نار متوسطة مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَبدأ فى الغليان.
2- يضاف عصير الليمون إلى الشربات، ويُحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يَذوب السكر تماماً.
3- يُترك الشربات على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يَسمك قوامه قليلاً، ثم يُرفع من على النار ويُترك جانباً.
طريقة عمل العجين:
1- تُذاب الخميرة والسكر فى الماء الدافئ، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَختمر وتَظهر الفقاعات الهوائيةأعلاها.
2- يُخلط الطحين واليانسون والمستكة والمَحلب جيداً معاً فى وعاء عميق.
3- يضاف الزيت ومَزيج الخميرة إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تَندمج معاً وتُصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد.
4- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
طريقة عمل الأصابع:
1- يُشكل العجين بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم حبة الجوز.
2- بواسطة سكين صغير عريض، يُضغط على كل كرة مع سَحب العجين إلى الخَلف أثناء الَضغط، بحيث يُفرد ويُلف حول بعضه على هيئة إسطوانة صغيرة تُشبه التَمرة.
3- تُغرز إسطوانات العجين بالشوكة، أو تُمرر على الثقوب الضيقة للمَبشرة اليدوية مع الضغط الخفيف بأصابع اليد حتى تأخذ الشكل الملفوف المُميز لأصابع زينب.
4- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به حبات العجين مع التَقليب من وقت إلى آخرحتى تُحمر من جميع الجهات.
5- تُنشل حبات الأصابع من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى يَمتص الزيت الزائد، ثم تُوضع فى الشربات.
6- تُرص أصابع زينب فى صحن التَقديم، ويُنثر عليها القليل من الفستق المجروش، وتُقدم.