أحماض أوميغا 3 الدهنية Omega-3 fatty acids هي نوع صحي و أساسي من الدهون ، و توفر العديد من الفوائد الصحية.
و تعتبر الأسماك الدهنية مصدراً غذائياً ممتازاً لـ أوميغا 3. و يمكن للأشخاص أيضاً تلبية احتياجاتهم و تأمين الكمية الموصى بها من أوميغا 3 عن طريق تناول الأطعمة النباتية ، بما في ذلك الخضروات و المكسرات وا لبذور الغنية بالأوميغا 3.
و هناك ثلاثة أنواع رئيسية من الأحماض الدهنية أوميغا 3 ، و التي تسمى ALA و DHA و EPA.
المصادر النباتية ، مثل المكسرات و البذور ، غنية بـ ALA ، بينما توفر الأسماك و الأعشاب البحرية و الطحالب أحماض DHA و EPA الدهنية. و من المهم تناول مجموعة متنوعة من مصادر أوميغا 3.
و فيما يلي سنذكر أفضل مصادر أحماض أوميغا 3 الدهنية.
مصادر أوميغا 3 من الأسماك:
تعتبر الأسماك الدهنية الدهنية مصدراً ممتازاً لـ DHA و EPA ، و هما نوعان رئيسيان من أحماض أوميغا 3 الدهنية.
و الأنواع التالية من الأسماك هي بعض من أفضل مصادر هذه الأحماض الدهنية. لكل سمكة أدناه ، حجم الحصة 3 أونصات (أونصة):
1. سمك الماكريل Mackerel
الماكريل هو سمكة صغيرة دهنية يأكلها الناس عادة مدخنة، و يتم تناولها غالباً على الفطور.
تحتوي وجبة الماكريل على:
• 0.59 غرام من DHA
• 0.43 غرام من وكالة حماية البيئة
إلى جانب أوميغا 3 ، فإن الماكريل غني بالسيلينيوم و فيتامين B12 ب -12.
2. سمك السلمون Salmon
سمك السلمون هو واحد من أكثر أنواع الأسماك المتاحة جداً و المغذية للغاية. و هناك العديد من الاختلافات بين سمك السلمون البري و المستزرع ، بما في ذلك بعض الاختلافات في محتوى أوميغا 3.
حصة واحدة من سمك السلمون المستزرع تحتوي على:
• 1.24 جم من DHA
• 0.59 غرام من وكالة حماية البيئة
في حين أن حصة واحدة من السلمون البري تحتوي على:
• 1.22 جم من DHA
• 0.35 غرام من وكالة حماية البيئة
و يحتوي السلمون أيضاً على مستويات عالية من البروتين و المغنيسيوم و البوتاسيوم و السيلينيوم و فيتامينات ب.
مواضيع ذات صلة :
3. سمك سي باس Seabass
سمكة السي باس سمكة يابانية مشهورة.
حصة واحدة من سي باس تحتوي على:
• 0.47 غرام من DHA
• 0.18 غرام من وكالة حماية البيئة
يوفر سي باس أيضاً البروتين و السيلينيوم.
4. المحار Oysters
المحار هو طعام البحر المفضل و الذي تميل المطاعم إلى تقديمه كفاتح للشهية أو كوجبة خفيفة. و على عكس العديد من مصادر المأكولات البحرية الأخرى ، يحتوي المحار على جميع الفئات الرئيسية الثلاث من أوميغا 3.
حصة واحدة من المحار تحتوي على:
• 0.14 غرام من ALA
• 0.23 غرام من DHA
• 0.30 جم من EPA
كما أن المحار غني بالزنك و فيتامين ب -12.
5. سمك السردين
السردين هي سمكة زيتية صغيرة يمكن للناس شراؤها في علب و تناولها كوجبة خفيفة أو مقبلات.
و تحتوي حصة واحدة من السردين المعلب على:
• 0.74 غرام من DHA
• 0.45 غرام من EPA
ويعتبر السردين أيضاً مصدراً جيداً للسيلينيوم والفيتامينات B-12 و فيتامين D.
6. الجمبري أو الروبيان Shrimp
يأكل الناس في جميع أنحاء العالم الروبيان كمقبلات و يعتبر مكون للعديد من الوجبات.
حصة واحدة من الروبيان تحتوي على:
• 0.12 غرام من DHA
• 0.12 غرام من EPA
و كذلك فالجمبري غني أيضاً بالبروتين والبوتاسيوم.
7. سمك التراوت Trout
يعتبر سمك تراوت قوس قزح من بين أنواع الأسماك الأكثر شعبية و صحية.
حصة واحدة من التراوت تحتوي على:
• 0.44 غرام من DHA
• 0.40 جرام من EPA
بالإضافة إلى أوميغا 3إس omega-3s ، يعتبر التراوت مصدراً جيداً للبروتين و البوتاسيوم و فيتامين د.
مصادر النباتيون لـ أوميغا 3 (Vegetarian and vegan)
8. الأعشاب البحرية و الطحالب
الأعشاب البحرية ، النوري nori ()أعشاب بحرية صالحة للأكل تأكل مجففة على شكل شرائح ، خاصة من قبل اليابانيين)، سبيرولينا ، و الكلوريلا هي أشكال مختلفة من الطحالب التي يأكلها الكثير من الناس لفوائدهم الصحية.
و بالفعل الأعشاب البحرية و الطحالب هي مصادر مهمة لأوميغا 3 للأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً أو لا يأكلون المنتجات الحيوانية ، حيث أنها واحدة من المجموعات النباتية القليلة التي تحتوي على DHA و EPA.
و يختلف محتوى DHA و EPA اعتماداً على نوع الطحالب و المنتج المحدد.
و هناك العديد من الطرق لإدراج هذه الأطعمة في النظام الغذائي. فمثلاً:
- نوري هي الأعشاب البحرية التي يستخدمها معظم الناس للالتفاف على السوشي.
- الأعشاب البحرية هي وجبة خفيفة مقرمشة و لذيذة.
- كلوريلا وسبيرولينا تقدمان إضافة صحية للعصائر أو دقيق الشوفان.
و للعلم فإن الأعشاب البحرية غنية أيضاً بالبروتين ، و قد تحتوي على خصائص مضادة لمرض السكر و مضادات الأكسدة و خصائص خافضة لضغط الدم.
و يمكن للناس العثور على الكلوريلا وسبيرولينا في متاجر الأطعمة الصحية أو عبر الإنترنت.
9. بذور الشيا Chia seeds
بذور الشيا هي مصدر نباتي ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية ALA. كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف و البروتين.
و تحتوي بذور الشيا على 5.055 جم من ALA لكل حصة من 28 غرام.
و يمكن للناس استخدام هذه البذور كمكون في السلطات أو العصائر ، أو يمكنهم مزجها مع الحليب أو الزبادي لعمل بودرة الشيا. و بالفعل فإن خلط بذور الشيا بالماء يخلق أيضاً بديلاً للبيض يمكن للنباتيين استخدامه.
و تخزن العديد من متاجر الأطعمة الصحية الآن بذور الشيا ، و من الممكن أيضاً شرائها عبر الإنترنت.
10. بذور القنب Hemp seeds
تحتوي بذور القنب على 2.605 جرام من ALA في كل 3 ملاعق كبيرة (ملعقة كبيرة).
كما أنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك:
- البروتين
- المغنيسيوم
- الحديد
- الزنك
و تشير الأبحاث إلى أن بذور القنب جيدة لصحة القلب و للجهاز الهضمي و للجلد.
و تعتبر بذور القنب حلوة قليلاً لذا تُعد إضافة ممتازة و خصوصاً الشوفان و الوجبات الخفيفة و السلطات و العصائر.
11. بذور الكتان
تحتوي بذور الكتان على 6.703 جم من ALA لكل ملعقة كبيرة.
و بذور الكتان هي واحدة من أكثر البذور الصحية التي يمكن للناس تناولها. فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك:
• اللياف
• البروتين
• المغنيسيوم
• المنغنيز
و قد تخفض هذه البذور من ضغط الدم و تحسن صحة القلب.
و كما هو الحال مع بذور الشيا ، فيمكن للناس خلط بذور الكتان بالماء لإيجاد بديل نباتي للبيض. و من السهل أيضاً إدخالها في النظام الغذائي عن طريق إضافتها إلى دقيق الشوفان أو الحبوب أو السلطة.
12. الجوز
يحتوي الجوز على 3.346 جم من ALA لكل كوب.
و تعتبر هذه المكسرات مصدر كبير للدهون الصحية ، بما في ذلك أحماض أوميغا 3 الدهنية.
و يمكن للناس الاستمتاع بالجوز لوحده كوجبة خفيفة ، أو مع الزبادي ، أو السلطة ، أو مع طبق مطبوخ.
13. الإدامامي Edamame
https://www.freepik.com/premium-photo/green-japanese-soybean-wooden-bowl-table-wood_3308236.htm#page=1&query=Edamame&position=2
يحتوي نصف كوب من الإدادامي (أو الفاصوليا المجمدة) على 0.28 غرام من ALA.
و حبوب إيدامامي و حبوب فول الصويا غير الناضجة تحظى بشعبية خاصة في اليابان. فهي ليست غنية بأوميغا 3 فحسب ، بل تعتبر أيضاً مصدراً كبيراً للبروتين النباتي.
و يمكن استخدام حبوب الإيدادامي المسلوقة أو المطبوخة في السلطة أو كطبق جانبي.
14. الفاصوليا الكلاوي Kidney beans
تحتوي الفاصوليا الكلاوي على 0.10 جم من ALA لكل نصف كوب.
و تعد واحدة من أكثر الفاصوليا شيوعاً في وجبات الطعام أو يمكن تناولها كطبق جانبي. و يمكن للناس إضافتها إلى الكاري أو اليخنة أو تناولها مع الأرز.
15. زيت فول الصويا Soybean oil
يحتوي زيت فول الصويا على 0.923 غرام من ALA لكل ملعقة كبيرة.
و يعتبر فول الصويا من البقوليات الشعبية في آسيا. فكثير من الناس يستخدمون زيت فول الصويا للطهي.
و يعتبر الزيت أيضاً مصدراً جيداً لما يلي:
- الريبوفلافين
- المغنيسيوم
- البوتاسيوم
- حمض الفوليك
- فيتامين ك Vitamin K
و عادة ما يقدم الناس فول الصويا كجزء من الوجبة أو مع السلطة. و لزيت فول الصويا مذاق مميز في الطهي وفي تتبيلة السلطة.