- 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب حليب.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب ماء دافئ.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات خليط الجبن:
- 1 كوب جبن نابلسىِ مَنقوع ومُصفىَّ أو جبن عكاوىِ مُفتت.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة حبة البركة (الحبة السوداء).
- 2 ملعقة كبيرة سمسم.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
الطريقة:
1- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً معاً، ثم يُترك المَزيج جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر فقاعات هوائية أعلاه.
2- يُسكب الطحين والملح ومَزيج الخميرة والزيت والحليب فى وعاء عميق أو فى العجانة الكهربائية، وتُعجن المكونات جيداً لمدة 10 دقائق أو حتى تُصبح عجيناً ناعماً.
3- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
4- يضاف الجبن المُفتت والسمن وحبة البركة والسمسم والزعتر إلى العجين، ويُعجن مرة أخرىَّ باليد حتى تَمتزج جميع المكونات وتَتوزع به جيداً.
5- يُقسم العجين إلى كرات فى حجم قبضة اليد، ويُضغط عليها بخفة براحة اليد، ثم تُرص فى صوانىِ خَبز مُسطحة، مع تَرك مسافات كبيرة بينها.
6- تُغطىَّ الصوانىِ بمناشف مطبخ كبيرة، ثم تُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر العجين ويَتضاعف حجمه.
7- يُسخن الفرن على حرارة أعالىَّ من المتوسط.
8- تُوضع الصوانىِ على الأرفف الوسطىَّ من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى يَنضج الخُبز ويَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
9- يُخرج خُبز الفتوت من الفرن، ويُترك فى الصوانىِ لمدة 5 دقائق، ثم يُرص فى صينية التَقديم.