- 1 ½ كيلو حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 3 ملاعق كبيرة كريمة طَهىِّ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم.
مكونات العصاج:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات طبقة الدهان العُلوية:
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
طريقة عمل لحم العصاج:
1- يُسخن الزبد والزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم المَفروم والبهار والفلفل الأسود إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى يَجف الخليط من سوائله ويَتغير لون اللحم.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويضاف الماء والملح إلى خليط اللحم، ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أخرىَّ أو حتى يَكتمل نُضجه.
4- يُرفع العصاج من على النار، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل هريس البطاطس:
1- تُعبأ طنجرة متوسطة الحجم حتى ثلثيها بالماء، ويضاف إليها القليل من الملح، ثم تُترك على نار عالية حتى يَبدأ الماء بالغَليان.
2- تُغسل حبات البطاطس جيداً بالماء، ثم توضع فى الماء المغلىِ، وتُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج حبات البطاطس، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع فى إحدى الحبات للتأكد من نُضج البطاطس من الداخل.
3- تُصفىَّ البطاطس من الماء، وتُترك جانباً حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر وتُقطع إلى مُكعبات صغيرة وتوضع فى وعاء عميق.
4- يضاف الزبد اللين والكريمة إلى البطاطس، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً (بيوريه) ناعماً.
5- يضاف الملح والفلفل الأبيض وجوزة لطيب إلى هريس البطاطس، وتُهرس مَرة أخرىَّ حتى تَمتزج المكونات جيداً ببعضها.
طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُدهن صينية حرارية أو بايركس متوسط الحجم بالقليل من الزبد، ويُنثر البقسماط على قاعها وجوانبها.
3- يُوزع نصف كمية هريس البطاطس فى الصينية، وتُفرد بها بظهر الملعقة حتى تُغطىِ قاعها بطبقة سَميكة ومُتساوية.
4- يُوزع عصاج اللحم على كامل الصينية، ويُفرد على كامل طبقة البطاطس.
5- يُوزع النصف الثانىِ من هريس البطاطس على طبقة العصاج، ويُفرد عليها بظهر الملعقة جيداً حتى يُغطيها بطبقة سَميكة ومُتساوية.
6- يُضغط بخفة على سطح بيوريه البطاطس بظهر الملعقة على مسافات مُتساوية لعمل تَشكيلات تُشبه أمواج البحر لتَزيينها.
8- تُوضع صينية البطاطس على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
9- تُخرج صينية البطاطس من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً وتَتماسك، ثم تُقطع وتُقدم.