- 2 كوب طحين لجميع الأغراض.
- ¾ كوب مسحوق كاكاو غير مُحلىَّ.
- 1 كوب لبن رايب.
- 1 كوب سكر.
- ¾ كوب ماء.
- ⅓ كوب عصير تفاح غير مُحلىَّ.
- ⅓ كوب زيت نباتى.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 1 كوب جبن كريمىِ قليل الدسم، فى حرارة الغرفة.
- ⅓ كوب هريس القَرع عَسلىِ (يقطين) مُعلب أو طازج.
- ¼ كوب عسل نحل.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
مكونات طبقة الجليز:
- ½ كوب كريمة خفق خالية من الدسم.
- ¾ كوب رقائق شيكولاتة نصف مُحلاة.
مكونات التَزيين:
- حبات عنب حمراء بدون بذور.
- حبات توت أسود (توت العليق).
- حبات فستق.
- شرائح من قشر البرتقال الطازج.
طريقة عمل الكيك:
1- إذا لم يكن مُتوفراً لبن الرايب، فيمكن عمله بخَلط كوب حليب مع 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون أو الخل، ثم يُترك جانباً لمدة 5 دقائق قبل إستخدامه.
2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3- تُنثر صينيتين متوسطتىِ الحجم برذاذ الزيت، ثم يُنثر عليهما القليل من الطحين.
4- يُنخل الطحين والكاكاو والبيكنج صودا معاً فى وعاء كبير.
5- يُسكب اللبن الرايب فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والملح والماء والزيت وعصير التفاح والبيض، ثم تُخفق المكونات جيداً معاً بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى تَمزج تماماً.
6- تُهدأ سرعة الخَفق، ويضاف خليط الطحين بالتَدريج إلى مَزيج اللبن، مع الإستمرار فى الخَفق حتى تَمتزج المكونات تماماً معاً.
7- يُقسم مَزيج الكيك على الصينيتين المُعدتين، ويُسوىَّ سطحيهما بظهر الملعقة.
8- يُخبز الكيك على الرَف الأوسط من الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يَرتَد منتصفه عند الضَغط عليه بأطراف الأصابع.
9- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقلب على شبكة التَبريد ويُترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
1- لعمل هريس القرع: يُقطع القرع إلى شرائح متوسطة الحجم دون تَقشير، ويُثقب من الداخل بالشوكة، ثم تُوضع كل شريحة فى ورقة فويل كبيرة، وتُرص فى صينية فرن مُسطحة.
2- تُخبز شرائح القرع فى فرن متوسط الحرارة لحوالى 40 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتَلين تماماً، ثم تُخرج وتُترك حتى تَهدأ حرارتها، ويُجمع لحمها وعصيرها من على القشرة بواسطة ملعقة كبيرة ويُهرس بالهراسة اليدوية فى وعاء عميق.
3- يُسكب الجبن وهريس اليقطين والعسل والقرفة وجوزة الطيب فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات حتى تَمزج جيداً.
4- تُوضع طبقة الكيك الأولىَّ على صحن التقَديم، ويُفرد عليها خليط الحشو بواسطة سكين فَرد عَريضة، ثم يُوضع عليه طبقة الكيك الثانية.
طريقة عمل الجليز:
1- تُسخن كريمة الخَفق فى وعاء مَعدنىِ على نار متوسطة حتى تَبدأ فى الغليان، ثم تُرفع من على النار.
2- تضاف رقائق الشيكولاتة إلى الكريمة، وتُترك لمدة دقيقة، ثم تُقلب بالمضرب اليَدوىِ حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً ولامعاً.
3- يُترك مَزيج الجليز لمدة 20 دقيقة أو حتى يَبرد تماماً ويَغلظ قوامه قليلاً.
4- يُوزع الجليز أعلىَّ طبقات الكيك حتى يُغطيها جيداً.
5- تُوزع حبات الفواكه والفستق أعلىَّ تورتة الشيكولاتة، وتُترك فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة، ثم تُقدم.