منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t17206
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

الثريد البحريني من المطبخ الخليجي
فتكات 24-06-2021 08:17 مساء
t17206_1698

الثريد البحريني يعتبر من الأكلات الخليجية الشهيرة المحبوبة خاصة في البحرين، والثريد يعني الخبز المنقوع في مرقة اللحم أو الدجاج مخلوطاً مع الخضار، ويقدم كطبق رئيسي ولا يحتاج لأطباق جانبية معه من الأرز وخلافه .



المقادير


  • نصف كيلو لحم بالعظم

  • بصلة مقطّعة جوانح

  • ثمرة طماطم كبيرة مهروسة

  • 2 ثمرة كوسا مقطّعة

  • 2 ثمرة جزر كبيرة الحجم مُقطّعة

  • ثمرة باذنجان مقطعة دوائر

  • كوب من الفاصولياء الخضراء

  • 2 ثمرة بطاطا

  • 2 ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات

  • ¼ كوب حمص

  • 2 ثمرة ليمون أسود مجفف “لومي”

  • ½ كوب من معجون الطماطم

  • مكعب مرقة دجاج

  • 2 ورقة غار

  • خبز رقاق

  • ملعقة زيت

  • 3 فصوص من الثوم مقطعة شرائح

  • نصف ملعقة صغيرة كاري

  • ملعقة فلفل أسمر

  • ملعقة ملح




طريقة التحضير


  1. فى مقلاة على النار ضعي ملعقة كبيرة من الزيت، ثم أضيفي جميع الخضراوات.

  2. استمري في التقليب حتى تحمر.

  3. في قدر آخر كبيرضعي القليل من الزيت، وحمرى البصل.

  4. أضيفي اللحم والثوم، وقلبي اللحم حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم أضيفي الكاري والفلفل الأسود ومرقة الدجاج.

  5. ضعي معجون الطماطم، ومعه الطماطم المهروسة، والماء المغلي.

  6. اتركي اللحم حتى ينضج، ثم أضيفي الحمص، والليمون المجفّف.

  7. أضيفي الخضار ماعدا الباذنجان والبطاطا.

  8. بعد مرور عشرة دقائق أضيفي الباذنجان والبطاطا ثمّ اضيفى الملح والماء المغلي.

  9. اتركي الخليط عشر دقائق حتى ينضج الخضار.

  10. احضرى طبقاً عميقاً وضعى فيه خبز الرقاق وشربيه بالمرق.

  11. وزعي الخضار واللحم، وقدميه ساخناً.











































منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3