منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t8589
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

بكتيريا الأمعاء الدراسات ضرر الأطعمة المصنعة كيميائياً
Moha 31-05-2021 04:59 صباحا
%25D9%25A2%25D9%25A0%25D9%25A1%25D9%25A9%25D9%25A1%25D9%25A0%25D9%25A1%25D9%25A6_%25D9%25A2%25D9%25A1%25D9%25A3%25D9%25A6%25D9%25A5%25D9%25A4-compressed

بكتيريا الأمعاء قد تواجه الآثار الضارة للأطعمة المصنعة

البحث الجديد في القوارض يحدد بكتيريا الأمعاء التي تقاوم الآثار الصحية الضارة للأطعمة المصنعة. يمكن أن تساعد النتائج في تحسين التصنيع الغذائي وجودة المنتجات ، وكذلك وضع استراتيجيات جديدة لاستخدام بكتيريا الأمعاء لمحاربة الآثار الضارة للأغذية المصنعة.

لقد وثقت العديد من الدراسات ضرر الأطعمة المصنعة كيميائياً ، مثل الحبوب والخبز والمعكرونة والشوكولاتة والصودا.

لقد ربط البحث بين الأطعمة المصنعة والمنتشرة في النظام الغذائي الغربي - وكذلك في النظام الغذائي الأمريكي النموذجي - بزيادة الوزن والسمنة وزيادة مقاومة الأنسولين وزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري .

علاوة على ذلك ، فإن الدراسات التي نشرتها مجلة Medical News Today تسلط مزيدًا من الضوء على المخاطر المحتملة للأطعمة المصنعة والمعالجة فائقة.

اللحوم المصنعة قد تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي ، والأطعمة فائقة المصنعة قد تزيد من خطر السرطان بشكل عام ويضر بنا صحة القلب والأوعية الدموية ، في حين أمراض المناعة الذاتية - مثل مرض السكري من النوع 1 ، مرض الاضطرابات الهضمية ، و التصلب المتعدد - قد يكون أيضا وصولا الى آثار الأطعمة المصنعة على الأمعاء.

لذا ، ماذا يمكننا أن نفعل لمواجهة بعض هذه الأضرار؟ تشير الأبحاث الجديدة إلى وسيلة مثيرة للاهتمام: يمكننا أن ننظر داخل القناة الهضمية.

في الورقة الجديدة ، أظهر باحثون من كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس (WUSTL) كيف تنهار بكتيريا أمعاء معينة تدعى Collinsella intestinalis لمادة كيميائية ضارة موجودة في الأطعمة المصنعة ، مما يجعلها غير ضارة.

الدكتور جيفري جوردون ، الأستاذ الدكتور روبرت ج. جلاسر الأستاذ الجامعي المتميز ومدير مركز عائلة إديسون لعلوم الجينوم وبيولوجيا الأنظمة في WUSTL ، هو آخر مؤلف ومقابل للدراسة.

آشلي ر. وولف ، دكتوراه ، باحث بعد الدكتوراه في مختبر جوردون ، هو أول مؤلف لهذه الورقة ، التي تظهر في مجلة Cell Host & Microbe.
جعل المواد الكيميائية الضارة غير ضارة

استخدم وولف وفريقًا نموذجًا للفأرة لدراسة آثار كولينسيلا المعوية على مادة كيميائية تُسمى الفركتوزيلين. لقد ولدوا الفئران في ظروف معقمة ، وأعطوهم سلالات من بكتيريا الأمعاء البشرية ، وأطعموها الأطعمة المصنعة.

الفركتوزيلين هو جزء من فئة من المواد الكيميائية تسمى Maillard Rea*ction Products (MRPs) التي تحدث أثناء معالجة الأغذية. على وجه التحديد ، أوضح المؤلفون ، أن MRPs تحدث عندما تتفاعل الأحماض الأمينية مع تقليل السكريات في درجات حرارة عالية ، مما ينتج عنه العديد من المنتجات ، بما في ذلك المنتجات النهائية المتقدمة للجليك.

هذا الأخير يظهر بكثرة في مرض السكري من النوع 2 والأمراض المرتبطة بالعمر.

يقول وولف: "الفركتوزيلين شائع في الأغذية المصنعة ، بما في ذلك اللبن المبستر والمعكرونة والشوكولاته والحبوب".

وكميات عالية من fructoselysine والمواد الكيميائية مماثلة في الدم تم ربط أمراض الشيخوخة، مثل مرض السكري و تصلب الشرايين ، ويضيف الباحث.

كانت الفئران التي كانت تحتوي على كولينسيللا الأمعاء في أحشاءها أكثر قدرة على تحطيم الفركتوزيلين إلى مستقلبات غير ضارة وزيادة مستوياتها من كولينسيللا المعوي نتيجة تناول الأطعمة المصنعة.

هذه السلالة البكتيرية المحددة تزدهر في هذه الظروف" ، يشرح الدكتور جوردون. "ومع ازدياد الوفرة ، يتم استقلاب الفركتوزيلين بشكل أكثر كفاءة.

ويواصل قائلاً: تقدم لنا هذه الدراسة نظرة أعمق لكيفية استقلاب مكونات غذائنا الحديث بواسطة ميكروبات الأمعاء ، بما في ذلك انهيار المكونات التي قد تكون [غير صحية] بالنسبة لنا.

لدينا الآن طريقة لتحديد هذه الميكروبات في الأمعاء البشرية وكيفية استقلابها للمواد الكيميائية الغذائية الضارة إلى منتجات ثانوية غير ضارة.
تسخير قوى بكتيريا الأمعاء

يأمل الباحثون أن تساعدهم هذه النتائج في تطوير أطعمة معالجة مغذية وأقل ضررا ، وكذلك تحديد آثار الأطعمة المصنعة على شجاعة الناس بطريقة أكثر تخصيصا.

يقول الدكتور جوردون ، "يمكن استخدام الأدوات الجديدة والمعرفة المكتسبة من هذه الدراسة الأولية لتطوير [أكثر صحة] ، وأكثر تغذية وكذلك تصميم استراتيجيات محتملة لتحديد وتوظيف أنواع معينة من بكتيريا الأمعاء التي تظهر أنها تعالج مواد كيميائية ضارة محتملة إلى تلك حميدة.

النتيجة الطبيعية هي أنها قد تساعدنا على التمييز بين المستهلكين الذين تكون مجتمعاتهم الجرثومية المعوية عرضة أو مقاومة لآثار بعض المنتجات التي يتم تقديمها أثناء تصنيع الأغذية.

ومع ذلك ، من الضروري إجراء مزيد من البحوث لتسخير "القوى العظمى" التي قد تكون لبكتيريا الأمعاء ضد الآثار الضارة للأطعمة المصنعة.

منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3