منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t3534
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

طريقة عمل اليلنجي ورق العنب
janatna 31-05-2021 04:15 صباحا

 

%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9%2B%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%258A%25D9%2584%25D9%2586%25D8%25AC%25D9%258A

 
المكوّنات

كيلوجرام ورق العنب
½ كيلوجرام أرز
¼ كيلوجرام طماطم مفرومة ناعمة
حزمة بقدونس مفروم ناعم
2 حبة بصل مفروم
5 فصوص ثوم مفروم
100 جرام زيت الزيتون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة نعناع مجفف
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
حبتان بطاطا مقطعة شرائح عريضة

طريقة التحضير

- نغسل ورق العنب ونسلقه في الماء الساخن لمدة لا تزيد عن دقيقتين
- يوضع الأرز في وعاء وتُضاف له جميع المكونات السابقة وتقلب حتى تتداخل مع بعضها
- يصفى ورق العنب وتُحشى كل ورقة بملعقة صغيرة من الخليط
- يلف الورق على شكل أسطوانة وتثنى الأطراف لمنع خروج الحشوة منها
- ترص شرائح البطاطا في إناء يوضع ورق العنب فوقها
- يوضع طبق زجاجي فوق الورق ويثقل بأي شيء حتى يحكم الضغط
- يوضع لتر من الماء في إناء آخر ويُضاف إليه القليل من الملح وعصير الليمون وزيت الزيتون
- يرفع الإناء على النار ويترك حتى يغلي المزيج، ثمّ يُسكب في إناء ورق العنب
- يوضع إناء ورق العنب على نار منخفضة الحرارة ويترك لمدة لا تقل عن ساعة حتى ينضج اليلنجي
- يسكب اليلنجي في طبق التقديم ويُزين بشرائح الليمون والطماطم ثمّ يُقدم




منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3