منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t3087
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

البصل و الصحة: ماذا تعرف عن الفوائد الصحية للبصل؟
janatna 31-05-2021 04:15 صباحا

%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25A8%25D8%25B5%25D9%2584%2B%25D9%2588%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B5%25D8%25AD%25D8%25A9%2B%2B%25D9%2585%25D8%25A7%25D8%25B0%25D8%25A7%2B%25D8%25AA%25D8%25B9%25D8%25B1%25D9%2581%2B%25D8%25B9%25D9%2586%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2581%25D9%2588%25D8%25A7%25D8%25A6%25D8%25AF%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B5%25D8%25AD%25D9%258A%25D8%25A9%2B%25D9%2584%25D9%2584%25D8%25A8%25D8%25B5%25D9%2584%25D8%259F

 

لمن لا يعرف الفوائد الكبيرة التي يحتوي عليها البصل ، فإن البصل يحتوي على عشرات أنواع مضادات الأكسدة antioxidants.

و الآن استعد لذرف بعض الدموع السعيدة ، لأن البصـل يستحق بالتأكيد مكانةً على لوح التقطيع هذا الموسم. فالبصل بكل أنواعه و ألوانه، الأبيض والأصفر والأحمر / الأرجواني والأخضر - يقدم بعض الفوائد الصحية الرائعة. 

وكما هو معلوم فإنه منذ فترة طويلة تأخذ الخضروات تقديراً عالياً لدى جميع الناس. أما بخصوص البصـل فقد اكتشف علماء الآثار، آثاراً للبصل يعود تاريخها إلى سنة 5000 قبل الميلاد. 

و لقد قيل أن البصل -في مصر القديمة- كان يُعبد لأن شكله ودوائره المتحدة يرمز إلى الخلود. وفي العصور الوسطى ، استخدم البصل لدفع ثمن السلع والخدمات ، وتم تقديمه كهدايا أيضاً، و لا عجب عندما تفكر في مدى صلاحية تقديمه كهدايا لبعض أحبابك. 

و هنا نعرض عليك ستة أسباب ممتازة للاستمتاع بالبصل أكثر.


البصل غني بالمواد المضادة للأكسدة

قد لا يكون البصل ممتلئاً بالفيتامينات والمعادن، و لكن فإن بصلة متوسطة واحدة ، تحتوي على حوالي 44 سعرة حرارية ، 20٪ من احتياجاتك اليومية من فيتامين C ، وما بين 5% -10% من الاحتياج اليومي من فيتامين ب6 Vitamin B6 والفولات والبوتاسيوموالمنغنيز.

و لكن البصل ممتلئ بالمواد المضادة للأكسدة أيضاً. إنه يوفر العشرات من أنواع مضادات الأكسدةالمختلفة ، بما في ذلك كيرسيتين quercetin، وهو مركب قوي مضاد للالتهابات. و تحوي الطبقات الخارجية من البصـل أكبر كمية من مضادات الأكسدة.


مواضيع ذات صلة :


يحمي من السرطان

في دراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، درس الباحثون عدد المرات التي يتناول فيها الأشخاص في إيطاليا وسويسرا، البصل وخضروات أخرى مثل الثوم.

ووجدوا أنه من بين المجموعات التي شملتها الدراسة ، كان هناك ارتباط عكسي بين تواتر استخدام هذه الخضار، وخطر الإصابة بسرطانات شائعة عديدة - وهذا يعني أنه كلما زاد عدد البصل والثوم -الذين يتناوله الإنسان- من الطعام ، كلما انخفض معدل الإصابة بالسرطان.


تحسين كثافة العظام bone density

وجدت إحدى الدراسات التي نظرت إلى النساء القوقازيات في فترة ما بعد انقطاع الطمث و ما بعد سن اليأس (50 سنة وما فوق) وجود صلة بين استهلاك البصـل وصحة العظام. فالنساء اللائي تناولن البصـل بشكل متكرر كان لديهن كثافة عظام أفضل ، وقلت لديهن مخاطر الكسور في الفخذ بأكثر من 20٪ مقارنة بأولئك اللائي لم يتناولن البصل مطلقاً.


البصل أيضاً يدعم الهضم الصحي

ذلك لأن البصل غنيٌ بالإنسولين ، وهو نوع من الألياف التي تعمل كخلايا حيوية. و باختصار ، تعمل البريبايوتكس  prebiotic (و هو عنصر غذائي غير قابل للهضم يعزز نمو الكائنات الحية الدقيقة المفيدة في الأمعاء) كغذاء للبروبيوتيك ، وتساعد تلك الميكروبات المفيدة على النمو.

و في نفس الوقت يساعد الأنسولين Inulin على منع الإمساك ، وتحسين تنظيم نسبة السكر في الدم ، وزيادة امتصاص المواد الغذائية ، ودعم كثافة العظام الصحية. و من الممكن أن يدعم فقدان الوزن أيضاً ، عن طريق كبح الشهية.


 يساعد البصل في خفض الكولسترول

نظرت إحدى الدراسات المثيرة للاهتمام إلى النساء البدينات أو النساء البدينات المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات (تكيّس المبايض).

و في هذه التجربة السريرية العشوائية المضبوطة ، تم تكليف المرضى إما باتباع نظام غذائي عالي البصل (يتكون من البصل الأحمر الخام) أو اتباع نظام غذائي منخفض البصل.

و بعد مرور ثمانية أسابيع ، وجد الباحثون انخفاضاً في مستويات الكوليسترول في كلا المجموعتين ، لكن الانخفاض كان أكبر (بما في ذلك انخفاض الكوليسترول الضار LDL) بين أولئك النسوة اللاتي تناولن حمية غذائية عالية البصل.

وكانت قد تتبعت دراسة أخرى 24 امرأة مصابة بارتفاع الكوليسترول المرتفع بشكل معتدل ، ووجدت أن أولئك اللاتي يشربن عصير البصـل يومياً لمدة ثمانية أسابيع لديهن انخفاض في مستويات الكوليسترول الكلي ، LDL ، و في مقاس الخصر مقارنة بأولئك اللائي تناولن دواءً وهمياً Placebo.


مواضيع ذات صلة :



يساعد البصل في الاستفادة من الطماطم بشكلٍ أفضل أيضاً

إن التآزر الغذائي Food synergy  هو فكرة أن فوائد تناول طعامين معينين تفوق فوائد تناول كل طعام على حدة.  و يبدو أن هذا هو الحال مع البصـل والطماطم.

ففي هذا الخصوص يعتقد العلماء أن مركبات الكبريت sulfur compounds في البصل تزيد من امتصاص اللايكوبين lycopene، ومضادات الأكسدة الموجودة في الطماطم، و المرتبطة تماماً بالحماية من السرطان وأمراض القلب ، وكذلك صحة المخ والعظام وصحة العين.

و لحسن الحظ ، تُعد الطماطم والبصل خليطاً لذيذاً بحضور العجة، والسلطات الأخرى، والحساء، والصلصات اللذيذة.


كيف يمكنك الحصول على فوائد البصل

تشير البحوث الحيوانية إلى أن البصل قد يساعد أيضاً في التحكم في مستويات السكر في الدم blood sugar  ، ودعم الخصوبة support fertility.

و هذا يعني أنه من المحتمل أن يكون هناك المزيد من الدراسات الإنسانية للبدء بالتطبيق على هذه الخضروات الخارقة. و في غضون ذلك ، ستحسن أداء جسمك من خلال استهلاك مجموعة متنوعة من الأنواع والألوان ، وتناولها نيئة وطهيها.

و إذا كان تقطيع البصل يجعل عينيك تدمع ، فإليك نصيحة:

قم بتقطيعها (بأمان) تحت الماء الجاري أو بالقرب من فتحة التهوية. إذ أن هذا الأمر، يمكن أن يساعد في منع بعض الغاز المتطاير من البصل من ملامسة عينيك.

أو يمكنك أيضاً استخدام نظارات المطبخ الأنيقة. وتأكد من تجنب لمس عينيك بعد إعدادك للبصل!













منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3