المكونات:
- 5 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 6 بيضات.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب حليب.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً بالسكين.
- 2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
الطريقة:
1 - تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
2 - تُملئ طنجرة متوسطة الحجم إلى مُنتصفها بالماء الساخن، وتُسكب بها مُكعبات البطاطس، ثم تُترك على نار عالية لمدة 10 دقائق أو حتى تُسلق قطع البطاطس جيداً ولكن دون أن تَهترئ.
3 - تُصفىَّ قطع البطاطس جيداً من الماء، وتُترك فى المصفاة حتى الحاجة إليها.
4 - يُسخن الزبد والزيت فى مقلاة صغيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف البصل المَفرىِ إلى الخليط ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
5 - يضاف البقدونس المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب به لثوانىِ، ثم يُرفع الخليط من على النار.
6 - يُكسر البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب والملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب، ثم يُخفق بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج كل مكوناته جيداً معاً.
7 - تُوضع قطع البطاطس المَسلوقة فى صينية فرن معدنية متوسطة الحجم ذات قاع مُتحرك، ويضاف إليها خليط البصل والبقدونس، وتُخلط المكونات جيداً معاً بالملعقة، ثم تُفرد على قاع الصينية بالكامل، ويُنثر عليها الجبن المَبشور.
8 - يُوزع مَزيج البيض المَخفوق على كامل الصينية.
9 - تُوضع صينية العجة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج وتَتماسك جيداً، ويُختبر نُضجها بغرز حرف خلة خَشبية بها ليَخرج جافاً.
10- تُخرج العجة من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَهدئ حرارتها قليلا ً وتَتماسك، ثم تُرفع جوانب الصينية من حولها، وتُقدم مع شرائح الخَبز.