المكونات:
- 2 حبة بطاطس كبيرة الحجم.
-1 كوب طحين.
- 2 بيضة مَخفوقة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
الطريقة:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُسلق فى كمية من الماء المَغلىِ المخلوط بالقليل من الملح لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً.
2- تُصفى البطاطس من ماء السَلق، وتُشطف بالماء البارد، ثم تُقشر وتُهرس ناعماً بالهراسة اليدوية، وتُترك جانباً حتى تَبرد.
3- تضاف البيضة والطحين والملح وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس، ثم تُعجن المكونات باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد.
4- يُترك العجين لدقائق حتى يَرتاح، ثم يُقسم إلى كريات فى حجم قبضة اليد.
5- يُنثر كمية من الطحين على الطاولة، وتُبرم كل كرة من العجين بكف اليد حتى تُشكل إلى إسطوانة طويلة من العجين فى سُمك إصبع اليد، ثم تُقطع بواسطة السكين إلى قطع بطول 1 ½ سم.
6- يُضعط بخفة بظهر شوكة كبيرة على كل حبة من العجين حتى تُفرد وتأخذ شكل الخطوط، ثم تُرص فى صينية كبيرة الحجم وتُغطىَّ بمنشفة مطبخ كبيرة، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
7- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بكمية كبيرة من الماء، ويضاف إليها القليل من الزيت والملح، ثم تُترك على النار حتى تَغلىِ جيداً.
8- تُسكب حبات الجنوكىِ فى الماء المَغلىِ، وتُترك به من 8 إلى 10 دقائق أو حتى تَنضج جيداً وتَطفو على سطح الماء مثل المعكرونة العادية.
9- تُصفىَّ معكرونة الجنوكىِ من الماء، وتُستعمل مع وصفات اللحوم أو مع الصلصات المختلفة مثل المعكرونة تماماً.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
الطريقة:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُسلق فى كمية من الماء المَغلىِ المخلوط بالقليل من الملح لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً.
2- تُصفى البطاطس من ماء السَلق، وتُشطف بالماء البارد، ثم تُقشر وتُهرس ناعماً بالهراسة اليدوية، وتُترك جانباً حتى تَبرد.
3- تضاف البيضة والطحين والملح وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس، ثم تُعجن المكونات باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل باليد.
4- يُترك العجين لدقائق حتى يَرتاح، ثم يُقسم إلى كريات فى حجم قبضة اليد.
5- يُنثر كمية من الطحين على الطاولة، وتُبرم كل كرة من العجين بكف اليد حتى تُشكل إلى إسطوانة طويلة من العجين فى سُمك إصبع اليد، ثم تُقطع بواسطة السكين إلى قطع بطول 1 ½ سم.
6- يُضعط بخفة بظهر شوكة كبيرة على كل حبة من العجين حتى تُفرد وتأخذ شكل الخطوط، ثم تُرص فى صينية كبيرة الحجم وتُغطىَّ بمنشفة مطبخ كبيرة، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
7- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بكمية كبيرة من الماء، ويضاف إليها القليل من الزيت والملح، ثم تُترك على النار حتى تَغلىِ جيداً.
8- تُسكب حبات الجنوكىِ فى الماء المَغلىِ، وتُترك به من 8 إلى 10 دقائق أو حتى تَنضج جيداً وتَطفو على سطح الماء مثل المعكرونة العادية.
9- تُصفىَّ معكرونة الجنوكىِ من الماء، وتُستعمل مع وصفات اللحوم أو مع الصلصات المختلفة مثل المعكرونة تماماً.