مكونات العجين:
- 4 أكواب طحين.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية بالسكين.
- ½ كوب شرائح زيتون أخضر.
- ½ كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الوجه:
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- 1 عود بصل أخضر، مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار، مَنزوعة البذور ومَفرية بالسكين.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح، وتُخلط المكونات باليد حتى تمتزج معاً جيداً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يَختفىِ به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفىِ به، كما يمكن زيادة القليل من الماء فى حالة ما إذا كان العجين مازال يَابساً.
4- يَستمر عَجن العجين باليد بعد ذلك لمدة 8 دقائق أو حتى يصبح عجيناً ناعماً مَرناً يُمكن فَرده بيُسر.
5- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
6- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بخفة لمدة ثوانى حتى يَهبط قليلاً، ثم يُشكل على هيئة كرة، ويُغطىَّ بمنشفة ويُترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة الحجم على نار متوسطة، وتُقلب به شرائح البصل لمَدة 5 دقائق أو حتى يُحمر ويَأخذ الون الذهبىِ المتوسط.
2- يُرفع البصل من على النار، ويضاف إليه الفلفل الأخضر والأسود والملح ويُقلب جيداً، ثم يُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل الفطيرة:
1- تُدهن صينية فرن كبيرة الحجم ومُستديرة بالقليل من الزيت.
2- يُنثر الطحين على الطاولة والنشابة، ويُفرد العجين إلى مُستطيل كبير الحجم بسُمك ½ سم تقريباً.
3- يُوزع خليط البصل على العجين بالكامل، وتُوزع عليه شرائح الزيتون، ثم يُنثر عليه جبن الموتزاريلا والبارمزيان.
4- يُلف العجين على الحشو من الجهة العريضة للمُستطيل (مثل كيك السويسرول) حتى يُصبح إسطوانة سَميكة وطويلة.
5- تُقطع إسطوانة العجين بواسطة سكين عريض وحاد إلى شرائح سميكة بعرض 1 ½ سم تَقريباً.
6- تُرص شرائح العجين على أطراف الصينية المُعدة على هيئة دائرة كبيرة فارغة من الوسط، وبحيث يَكون طرف كل شريحة فوق طرف الشريحة التى تَسبقها وأسفل الشريحة التى تَليها.
7- تُغطىَّ الصينية بالمنشفة، وتُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجم العجين المَحشو.
طريقة خَبز الكعكة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- تُخفق البيضة والحليب معاً فى وعاء صغير، ثم تُدهن الكعكة جيداً بالمَزيج بواسطة فرشاة صغيرة.
3- تُوزع شرائح البصل الأخضر والفلفل الحار أعلىَّ الكعكة، ثم يُنثر عليها الجبن المَبشور.
4- تُوضع صينية الكعكة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُخبز من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُخرج الكعكة المَحشوة من الفرن، وتُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُنقل إلى صحن التَقديم، وتُقطع إلى شرائح عريضة بواسطة سكين عريض ومُسنن، وتُقدم.