منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t2115
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

كفتة سىِ فود إسكندرانىِ
Jana 31-05-2021 04:13 صباحا

%25D9%2583%25D9%2581%25D8%25AA%25D8%25A9%2B%25D8%25B3%25D9%2589%25D9%2590%2B%25D9%2581%25D9%2588%25D8%25AF%2B%25D8%25A5%25D8%25B3%25D9%2583%25D9%2586%25D8%25AF%25D8%25B1%25D8%25A7%25D9%2586%25D9%2589%25D9%2590
المكونات:

- ¼ كيلو جمبرىِ صغير الحجم مَقشور، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة كالمارىِ (سبيط) كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1 شريحة سمك فيليه كبيرة الحجم، خالية من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشورة.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- 1 ½ كوب بقسماط ناعم.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت غزير للقلىِّ.

الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل وفصوص الثوم فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لثوانىِ حتى تُفرم خَشناً.
2- تضاف حبات الجمبرىِ وقطع الكالمارىِ والسمك والبقدونس والكمون والملح والفلفل الأسود وبيضة واحدة إلى خليط البصل فى الكَّبة، ثم تُطحن المكونات بخفقات مُتواترة حتى تُفرم جيداً وتُصبح خليطاً مُتجانساً.
3- يُسكب خليط السمك فى وعاء عميق، ويُقلب جيداً باليد، ثم يُشكل على هيئة أصابع متوسطة الطول والسُمك.
4- تُخفق البيضة المُتبقية فى صحن عميق، ويُفرد البقسماط فى صحن آخر.
5- تُغمر أصابع الكفتة فى البيض حتى يُغطيها، ثم تُقلب فى البقسماط حتى يُغطيها جيداً.
6- يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة عميقة على نار أعلى من المتوسط، وتُوضع به أصابع الكفتة وتُقلب من وقت إلى الأخر حتى تَأخذ اللون البُنىِّ المتوسط.
7- تُنشل أصابع الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت، ثم تُقدم مع أرز الصيادية وصوص الطحينة.




منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3