منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t2081
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

حلوى النقاش الجزائرية
Jana 31-05-2021 04:13 صباحا

 


%25D8%25AD%25D9%2584%25D9%2588%25D9%2589%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2586%25D9%2582%25D8%25A7%25D8%25B4%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AC%25D8%25B2%25D8%25A7%25D8%25A6%25D8%25B1%25D9%258A%25D8%25A9


المكونات:
- 3 أكواب دقيق (فرينة).
- 1 كوب زبدة ذائبة.
- ½ كوب سكر.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 1 حبة بيض.
- ½ كوب ماء زهر أو ماء ورد.
- ½ كوب ماء.
- 500 جرام عجينة التمر (غرس - عجوة).

الطريقة:
1- يتم عجن المكونات جميعاً ما عدا التمر مع الماء لتكوين العجين.
2- يتم تكوير العجين على شكل كرات، ثم يقسم إلى قطعتين ويتم تغليفهما بالكيس البلاستيكىِ.
3- يترك العجين فى الثلاجة (البراد) بعد مرور فترة التخمير لتستريح من 4 ساعات فما فوق، ويفضل تحضير العجين قبل ليلة.
4- لتحضير عجين التمر: يتم إضافة 2 ملعقة كبيرة ماء ورد، وتعمل بشكل أصابع سادة بعد عجنها، ويمكن إضافة المكسرات أو السمسم (الجلجلان) بحسب الرغبة.
5- تستخدم أداة الفرد أو الفرادة لتمديد العجين، وينثر بعض الدقيق عليها لتجنب الإلتصاق، حتى تكون مثل الورقة، عجين رقيق جداً بالطول.
6- يتم تحديد شريط العجين بالتخلص من الجوانب لتكون بعرض 7 سم عرضاً، ثم تحشى بأصبع عجين التمر، وتلف عليها العجين ثلاثة مرات، ثم تقطع بالسكين، وبذلك يصبح العجين مثل الرول ويلف باليد. ومن ثم تدار مثل السوار، ويتم ربط الأطراق بتعشيق الطرفين ببعضهما.
7- من بعد رصف الحلقات على صينية الفرن، يتم تزيينها بالمنقاش (النقاش)، وهو أداة تزيين تشبه الملقط ذو النهايات المتعرجة.
8- تخبز فى الفرن لمدة ¼ ساعة على درجة 200 مئوية لمدة 15 دقيقة.




منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3