مقادير بلح الشام بالسمسم
مقادير العجينة 0.5 كوب زبدة 2 ملعقة كبيرة سكر 420 غ طحين 2 كوب ماء كوب حليب ملعقة كبيرة فانيليا ملعقة كبيرة خل 4 بيض رشة ملح زيت غزير 5 ملعقة كبير سمسم محمص مقادير القطر: 3.5 كوب سكر 2 كوب ماء ملعقة صغيرة عصير ليمونطريقة عمل بلح الشام بالسمسم
ضعي السكر و الماء و عصير الليمون في قدر على النار، قلبي حتى يذوب السكر، دعيه على النار لمدة 5 دقائق، ارفعيه من على النار و دعيه ليبرد.ضعي الزبدة و السكر و الماء و الحليب و الملح في قدر على النار، دعيه حتى يغلي.
أضيفي الطحين.
قلبي المزيج بملعقة حتى يبدأ المزيج في التكور.
ارفعيه من على النار و اتركيه ليبرد.
أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى، مع العجن لمدة 10 دقائق.
حمي الزيت.
ضعي العجين في كيس حلواني، اصنعي أصابع بلح الشام مباشرة فوق الزيت.
اقليها حتى تتحمر.
اسكبي عليها القطر البارد وهي ما تزال ساخنة.
اغمسي طرف أصابح بلح الشام في السمسم المحمص.