التورلي
التورلي هو واحد من الأكلات المصرية المعروفة وهو يعتبر من اكلات سهلة وسريعة تعبر عن الغذاء الصحى بسبب مكوناته الكثيرة المفيدة و المغذية، و هو يصلح تناوله وحده كوجبة ضمن وصفات رجيم، يمكنك أن تقدميه مع أرز أبيض وسلطات خضراء مثل سلطة الجرجير وشوربة لسان العصفور. وهناك عدة طرق لعمل التورلي، مثل التورلي العادي والتورلي بالدجاج والتورلي باللحم، وهنا نخبرك بالوصفة الأساسية والتنويعات المختلفة عليها لتجربيها.
مقادير التورلي
- 1 بصلة كبيرة
- 2 بطاطس (في حالة الرجيم يعد بدون بطاطس)
- 2 جزر
- 1 كوب بازيلاء
- 1 كوب فاصوليا خضراء
- 1 كوب كوسة مقطعة
- 1 كوب قرنبيط مقطع
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة بهارات
- 2 كوب عصير طماطم
- 1 مكعب مرقة الخضروات
- 1 ملعقة صغيرة سمن (بدون سمن في حالة الرجيم)
طريقة التورلي
- قطعي البصل حلقات ثم ضعي عليها الملح و الفلفل والبهارات وتبليها بهم جيدًا.
- اغسلي الخضروات و قطعيها مكعبات و قومي بوضعها مع البصل في طاجن فخار أو صينية.
- ضيفي مكعب المرق و السمن وعصير الطماطم.
- ضعي الطاجن/الصينية على نار هادئة حتى الغليان ثم أدخليه فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
التورلي باللحمة
مقادير التورلي باللحمة
- 1 بطاطس
- 1 كوسة
- 1 جزر
- 1 بصل
- 3 فص ثوم
- 1 كوب عصير طماطم
- 4 قطع لحم متوسطة الحجم مسلوقة
طريقة عمل التورلي باللحمة
- قطعي الخضروات إلى شرائح متوسطة الحجم.
- قطعي البصل إلى جوانح.
- افرمي الثوم.
- في مقلاة ضعي السمن ثم البصل والثوم وقلبي لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الخضروات كلها وقلبي.
- أضيفي عصير الطماطم واتركي الخضروات حتى يتغير قوامه.
- ضعي الخضروات بالصلصة في صينية ثم اللحم ثم ادخلي الصينية الفرن حتى تنضج الخضروات تمامًا.
التورلي بالفراخ
مقادير التورلي بالفراخ
- 4 صدر دجاج مقطع مكعبات
- 1 بصل مكعبات
- 1 فلفل الوان مكعبات
- 1 طماطم مكعبات
- 1 بطاطس مكعبات
- 1 كوسة مكعبات
- 1 جزر
- 1 ملعقة كبيرة ملح و فلفل
- 2 فص ثوم
- 1 ملعقة كبيرة سمنة
- 1 ملعقة كبيرة زيت
للصلصة
- 4 كوب عصير طماطم
- 1 ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- 1 ملعقة كبيرة ملح وفلفل
- 1 ملعقة كبيرة سمنة
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 1 ملعقة كبيرة من الصلصة
طريقة عمل التورلي بالفراخ
- ضعي السمن على النار ثم البصل حتى يتغير لونه.
- أضيفي الدجاج مع الفلفل والملح وقلبي.
- أَضيفي باقي المكونات وقلبي.
- لعمل الصلصة ضعي الزيت ثم الثوم ثم الكزبرة وباقي المكونات.
- أضيفي مكونات التورلي على الصلصة وادخليها الفرن حتى تنضج.