شوربة العدس من الوجبات العريقة بالمطبخ الشامي والمصري، حيث بدأت زراعة العدس في مصر وبلاد الشام والعراق، واشتهر بعد ذلك سريعاً في باقي المطابخ العربية والعالمية، وذلك لطعمه اللذيذ المميز، وكذلك لفوائده المتعددة على الجسم. العدس يشتهر باحتوائه على نسبة مرتفعة من الألياف، المعادن والفيتامينات والدهون المشبعة. وشوربة العدس تصنف ضمن الوجبات المتكاملة التي تساهم في حماية الجسم من العديد من الأمراض، مثل نزلات البرد والإنفلونزا بفصل الشتاء، والحد من الإصابة بداء السكري، وتحافظ على صحة العظام من الهشاشة، والوقاية من خطر الإصابة بالأنيميا.
مقادير شوربة العدس السورية
- 2 كوب عدس أصفر
- ¼ كوب أرز مصري
- 2 ليتر ماء مغلي
- 2 بصل متوسط الحجم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 2 مكعب مرق دجاج
- ملح، حسب الرغبة
- فلفل أسود، حسب الرغبة
طريقة شوربة العدس السورية
- قومي بتنقية العدس والأرز، واغسليهم جيدا جدا ثم صفيهم من الماء.
- انقليهم إلى قدر على النار به ماء مغلي.
- بعد غليان المزيج، قومي بإزالة الريم الأبيض المتكون على الوجه.
- أضيفى الملح، الفلفل، البابريكا ومكعبات المرق ثم قومى بالتقليب واتركي القدر على النار.
- في هذه الاثناء، في مقلاة غير لاصقة على النار، سخنى الزيت وأضيفي البصل، حمريه حتى يتحول للون الذهبي ثم أضيفى الكمون قبل رفع المقلاة عن النار بثواني.
- اسكبي خليط البصل والكمون على الشوربة وغطي القدر حتى تنضج الشوربة تماماً.
- قبل أن ترفعى القدر عن النار بعشر دقائق، أضيفى عصير الليمون.
شوربة العدس للتنحيف
مقادير شوربة العدس للتنحيف
- ¾ كوب عدس أحمر
- ¾ كوب طماطم مسحوقة
- 1 حبة جزر، مقطعة مكعبات
- 1 حبة كوسا، مقطعة مكعبات
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
- 1 بصلة مفرومة فرماً ناعماً
- 1 ملعقة كبيرة كمون
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر مسحوق
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 كوب ماء
- ملح، حسب الرغبة
- فلفل أسود، حسب الرغبة
طريقة عمل شوربة العدس للتنحيف
- في قدر على النار، سخني الزيت. أضيفي البصل والثوم، قلبي المزيج حتى يتحمر وتفوح رائحته.
- أضيفي الماء، الطماطم والعدس. قلبي المزيج جيداً.
- أضيفي الكوسا والجزر، الكمون والفلفل ثم غطي القدر.
- اتركي القدر على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة ثم ارفعيه عن النار.
- اسكبي الشوربة في أطباق التقديم وتبليها بالملح، الفلفل وعصير الليمون.
شوربة العدس بالخضار
مقادير شوربة العدس بالخضار
- ½ كوب عدس بجبة
- 2 حبة كوسا، مقطعة مكعبات
- 2 حبة جزر، مقطعة مكعبات
- 3 كوب ماء
- 1 بصلة مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 2 مكعب مرق خضار
- ملح، حسب الرغبة
- فلفل أسود، حسب الرغبة
طريقة عمل شوربة العدس بالخضار
- قومي بغسل العدس جيدا جدا ثم صفيه من الماء.
- في قدر على النار، سخنى الزيت وأضيفي البصل، حمريه حتى يتحول للون الذهبي ثم أضيفى الجزر وقلبيه جيداً حتى يتحمر.
- أضيفي العدس، الماء، مكعب المرق، الملح، الفلفل الأسود والكمون. استمري في الطهي لمدة 30 دقيقة.
- أضيفي الكوسا وغطي القدر حتى تنضج الشوربة تماماً.
- أضيفى عصير الليمون ثم وزعي الشوربة في أطباق التقديم وهي ساخنة.
شوربة العدس بالبهارات
مقادير شوربة العدس بالبهارات
للحساء:
- 2 كوب عدس أصفر
- 2 حبة كوسا، مقطعة مكعبات
- 2 حبة جزر، مقطعة مكعبات
- 2 ليتر ماء مغلي
- 2 مكعب مرق دجاج
- 2 بصل متوسط الحجم
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
للبهارات:
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا
- ملح، حسب الرغبة
- فلفل أسود، حسب الرغبة
طريقة عمل شوربة العدس بالبهارات
- قومي بتنقية العدس واغسليه جيدا جدا ثم صفيه من الماء.
- انقليه إلى قدر على النار به ماء مغلي.
- بعد غليان المزيج، قومي بإزالة الريم الأبيض المتكون على الوجه.
- أضيفى البهارات عدا الكمون، عصير الليمون ومكعبات المرق ثم قومى بالتقليب واتركي القدر على النار.
- في هذه الاثناء، في مقلاة غير لاصقة على النار، سخنى الزيت. أضيفي البصل وحمريه حتى يتحول للون الذهبي ثم أضيفى الكمون قبل رفع المقلاة عن النار بثواني.
- اسكبي خليط البصل والكمون على الشوربة وغطي القدر حتى تنضج الشوربة تماماً.أضيفى عصير الليمون قبل أن ترفعى القدر عن النار بعشر دقائق، قدمي الشوربة ساخنة.