التشيز كيك من الحلويات المعروفة والمحبوبة حول العالم. وهي من الحلويات يونانية الأصل. وتختلف مكونات تحضيرها حسب البلد. لكن الطريقة الأمريكية هي الأبرز والأكثر تحضيرا، حيث تزين بأنواع عديدة من الفواكة والصوصات كالكراميل، الشوكولاتة، الفراولة والتوت وغيرها. وطبقا للمعلومات العالمية المتعلقة بالسعرات الحرارية، فإن قطعة التشيز كيك قد تحتوي على 160 جرام تقريبا.
مقادير تشيز كيك بارد سهل
مكونات الطبقة الأولى:- 250 غرام بسكويت
- 150 غرام زبدة
- 12 قطعة جبنة كيري
- 1 علبة حليب مكثف ومحلى
- 50 غرام كريمة خفق
- 1 علبة جيلي برتقال
- 1 علبة جيلي ليمون
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا
- 3 ملعقة صغيرة سكر
- 150 غرام مربي للتزيين
طريقة تشيز كيك بارد سهل
- اخلطي كل مقادير الطبقة الأولى، ثم افرديها في صينية بشكل متساوي.
- أذيبي مغلفات الجيلي في كوب من الماء الدافئ كل على حدة.
- إضربي في الخلاط كل مكونات الطبقة الثانية.
- اسكبي الخليط في الصينية على طبقة البسكويت، ثم اتركيها في الثلاجة لمدة 6 ساعات.
- زيني الحلى بالمربي وقطعيها. ثم قدميها في طبق التقديم باردة.
تشيز كيك بارد بالزبادي
مقادير تشيز كيك بارد بالزبادي
- 14 قطعة بسكويت سادة
- 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
- 1ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
- 170 غرام جبنة كريمي
- 1 كوب زبادي
- ½ كوب قشطة
- 4 ملاعق كبيرة سكر
- ¼ كوب عصير الليمون
طريقة عمل تشيز كيك بارد بالزبادي
1- في وعاء كبير اطحني البسكويت، واضيفي إليه الزبدة مع خلطهما عبر الفرك باليدين.
2- أضيفي السكر وبشر الليمون واخلطيهم جيدا.
3- في خلاط كهربائي، أضيفي الجبنة، الزبادي، القشطة، عصير الليمون والسكر حتى يصبح المزيج كريمي الملمس.
4- ضعي البسكويت في قالب التشيز كيك.
5- أضيفي الخليط على طبقة البسكويت.
6- اتركي الصينية لليلة كاملة في الثلاجة وقدمي الحلى باردا.
تشيز كيك بارد بالفراولة
مقادير تشيز كيك بارد بالفراولة
الطبقة الأولي:
- 3 عبوات بسكويت سادة كبيرة
- ⅛ كيلو زبدة
الطبقة الثانية:
- 2 علبة جبنة كيري
- 400 غرام كريمة خفق
- 1 كيس كريم شانتيه
- ½ كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة جيلاتين
- 1 كوب صغير ماء ساخن
- 2 ملعقة كبيرة سكر
الطبقة الثالثة:
- ¼ كيلو فراولة
- 1 كيس جيلي فراولة
- 3 ملعقة كبيرة سكر
- 300 ملي ليتر ماء
طريقة عمل تشيز كيك بارد بالفراولة
1- اطحني البسكويت في وعاء، ثم أضيفي له الزبدة بعد تسييلها مع التقليب.
2- افردي خليط البسكويت في قاعدة الصينية، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة 10 دقائق.
3- في وعاء كبير، اضربي اللبن والكريم شانتيه معا. ثم أضيفي الجبنة، الكريمة والسكر.
4- قومي بإذابة الجيلاتين في كوب ماء ساخن. ثم أضيفيه للمكونات وامزجي جيدا.
5- اسكبي المكونات فوق طبقة البسكويت، ثم ضعيها في الثلاجة لساعتين.
6- في قدر جديد، ضعي الماء، السكر والفراولة لتحضير صوص الفراولة. وبعد غليانهم أضيفي كيس الجيلي واستمري في التقليب.اتركيه ليبرد خارج الثلاجة، ثم صبي الخليط فوق طبقة الجبنة. ضعي الصينية في الثلاجة. وبعد أن تتماسك قطعيها وقدميها باردة.