العصبان الليبية من الأكلات الشعبية المشهورة في ليبيا وهي أكلة مغذية ومذاقها رائع وتختلف في تسميتها من بلد لآخر حيث تدعى الممبار في مصر والسجقات في سوريا وهي عبارة عن أمعاء أو كرشة الخروف أو البقر التي يتم حشوها بخليط من الأرز والكبد وقلب الضأن ثم سلقها ووضعها تحت مشواة الفرن ليصبح لونها بنياً وشهياً .
المقادير
- ½ كيلو كبد وقلب ضأن مقطع مكعبات
- 250 غرام لحم ضأن مفروم ناعم
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ½ كوب زيت زيتون
- 2 حبة طماطم مفرومة ناعمة
- 4 كوب بقدونس مفروم
- 3 كوب كزبرة مفرومة
- 3 كوب حبق مفروم
- 3 كوب بصل أخضر مفروم
- 1 كوب نعنع أخضر مفروم
- 2 حبة فلفل أخضر حار مفروم
- 1 ½ كوب أرز منقوع 10 دقائق ومصفى
- 1 ملعقة كبيرة: نعنع يابس وفلفل أسود وزنجبيل
- ½ ملعقة كبيرة: فلفل أحمر حار وكركم
- أمعاء الخروف الدقيقة
- لماء الطبخ: 1 ملعقة كبيرة ملح + ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار والكركم
طريقة التحضير
- ننظف الأمعاء (أو الكرشة) جيداً عدة مرات ثم نضعها في وعاء وننقعها بعصير الليمون لمدة 10 دقائق ثم نضعها جانباً .
- نخلط بقية المكونات في وعاء كبير حتى تمتزج جيداً .
- نضع حشوة الأرز في الأمعاء بالطريقة التقليدية مع ترك مجال للأرز كي ينفش بعد نضجه ثم نغلق النهايات بالخيط .
- نحدث ثقوباً صغيرة بواسطة ابرة كي تنضج جيداً ثم نضعها في قدر كبير ونغمرها بالماء المغلي مع ملح وفلفل أحمر حار وكركم ونتركها تغلي على نار ثم نبدل الماء و نضيف ماء جديد نخفف النار إلى متوسطة ونترك العصبان ينضج لمدة ساعة .
- بعدها نقلي العصبان بالقليل من الزيت كي يكتسب لوناً بنياً أو يمكن وضعه تحت مشواة الفرن وبذلك يصبح الطبق جاهزاً للتقديم .