القطايف الشامية بالجوز هي من الحلويات التي لا يمكن أن تقاوم مذاقها وهي سهلة ويمكن صنعها في البيت بدلاً من شرائها وهي عبارة عن عجينة قطايف محشية بالقشطة والجوز .
المقادير
- لتحضير حشوة القشطة:
- 2 كوب حليب
- 3 ملعقة كبيرة حليب مكثف محلّى
- ⅓ كوب + 2 ملعقة صغيرة نشا الذرة
- ½ كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
- لتحضير حشوة الجوز:
- ½ كوب جوز مفروم
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- لتحضير القطايف:
- 1 ½ كوب طحين
- ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية
- ½ ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
- ½ ملعقة صغيرة سكر
- 1 ¾ كوب حليب
- زبدة
طريقة التحضير
- نبدأ بتحضير القشطة فنضع الحليب والحليب المكثف في قدر على نار عالية ونحرك من حين لآخر، وأثناء ذلك نخلط نشا الذرة والماء حتى يصبح المزيج ناعماً .
- عندما تظهر فقاعات على الحليب نضيف نشا الذرة بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك حتى يصبح المزيج سميكاً ثم نطفئ النار ونضيف ماء الزهر ونحرك . نضع القشطة في وعاء في البراد .
- للقطايف، نخلط المكونات الجافة ثم نضيف الحليب بالتدريج ونضع المزيج في مكان دافئ لمدة ساعة .
- نحمي مقلاة غير لاصقة على نار عالية ثم ندهنها بالزبدة ونضيف 2 ملعقة كبيرة من مزيج القطايف ونمدها بالشكل المطلوب وعندما تنضج من الأعلى وتصبح ذهبية من الأسفل تكون جاهزة .
- نخلط مكونات حشوة الجوز جيداً ونضع 1 ملعقة كبيرة منها في القطايف ونضغطها من الأطراف .
- نقلي القطايف بزيت حامي حتى تصبح ذهبية ومقرمشة ثم نغمرها في القطر البارد وبذلك تصبح جاهزة .