سلطة الباذنجان المشوي بالخضار من الأطباق التي يشتهر بها المطبخ التركي ويمكن تحضيره بالباذنجان المشوي أو المقلي وفيما يلي طريقة تحضير طبق السلطة التركية الشهي بالباذنجان المشوي مع الخضار المشكلة وصلصة دبس الرمان أو عصير الليمون .
المقادير
- 3 حبات باذنجان مشوية
- 2 حبة طماطم مفرومة
- 2 حبة خيار مقطعة
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 فص ثوم مهروس
- 2 حبة فلفل أخضر رومي مفروم
- 1 حبة فلفل أحمر حار مفروم
- ½ كوب بقدونس مفروم ناعم
- 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ¼ كوب دبس رمان (أو عصير 2 ليمونة)
- رشة ملح
- ½ ملعقة صغيرة كمون
طريقة التحضير
- نحمي الفرن لدرجة حرارة 220 C ونضع الباذنجان في صينية الفرن ونشويه لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح طرياً .
- نقطع الخضار أي الطماطم والخيار والفلفل الأخضر والأحمر والبصل ونضعها في وعاء ثم نضيف فوقها الثوم المهروس والبقدونس ونحرك حتى تختلط جيداً .
- نقشر الباذنجان المشوي ونقطعه ثم نضيفه فوق الخضار مع زيت الزيتون ودبس الرمان والملح والكمون ونحرك حتى تمتزج جميع مكونات السلطة معاً تماماً .
- نضع السلطة في أطباق التقديم ونزين بالبقدونس وبذلك تصبح جاهزة للتقديم .