سلطة الشعير هذه مغذية وغنية بالفوائد والخضار الشهية وهي مكونة من القرنبيط (الزهرة) غير المطبوخ والذي يصبح طعمه رائعاً عندما يمتص النكهات الموجودة في السلطة مع باقي الخضار .
المقادير
- 150 غرام شعير مقشور
- 2 برتقالة مقشرة
- عصير وبرش 1 ليمونة
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2 ملعقة صغيرة شراب القيقب
- 250 غرام قرنبيط
- 1 حبة كوسا
- 2 عود كرفس
- 2 بصل أخضر
- 280 غرام جزر
- ⅓ كوب توت مجفف
- ½ كوب نعنع طازج
- ½ كوب كزبرة طازجة
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمّص
- 200 غرام جبنة فيتا
- للتزيين
- زيت زيتون
- أوراق نعنع
- كزبرة
طريقة التحضير
- نضع الشعير في وعاء ونغمره بماء بارد ونتركه يغلي على نار عالية . ثم نتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة 30 دقيقة ثم نصفيه ونضعه تحت الماء البارد ونصفيه جيداً ونضعه جانباً في وعاء .
- نقطع البرتقال ونحتفظ بالعصير الذي يخرج أثناء التقطيع . نخلط عصير البرتقال والليمون والزيت وشراب القيقب في وعاء . نقطّع القرنبيط ونضيفه إلى العصائر مع الكوسا ونترك المكونات جانباً لمدة 5 دقائق حتى تمتزج النكهات .
- نضيف قطع البرتقال والليمون والكرفس والبصل الأخضر والجزر والتوت ومزيج الكوسا و ¾ من الأعشاب إلى الشعير ونحرك حتى تمتزج جميع المكونات جيداً . نضع السلطة في طبق التقديم ونزينها بالصنوبر المحمص وجبنة فيتا مع القليل من زيت الزيتون وبقية الأعشاب .