الكبسة باللحم السعودية من الأكلات المرتبطة بدول الخليج العربي، خاصة المملكة العربية السعودية، وقديماً لم تكن المرأة المصرية وغيرها قادرات على تحضيرها مثل السيدات في دول الخليج، ولكن الأمر لم يعد بهذه الصعوبة نقدم لك طريقة تحضير الكبسة بالخطوات الدقيقة.
المقادير
- 1 كيلو غرام لحم ضاني
- تتبيلة اللحم:
- نصف ملعقة من كلاً من
- قرنفل، وقرفة ،وكزبرة، وهيل ،مطحون ،وزنجبيل ،وفلفل أسود ،وكمون
- 500 غرام أرز كبسة منقوع
- 4 ملاعق زيت نباتي
- 3 ورقات لومي
- 4 حبات هيل
- 4 حبات قرنفل
- 2 حبة بصل مفروم
- 3 ورقات غار
- عودان قرفة
- ملعقة ملح
- 3 أكواب ماء ساخن
- 5 ملاعق صلصة الطماطم
طريقة التحضير
- نحضر اللحم ونضع عليه التتبيلة الخاصة به والمكونة من “قرنفل وقرفة وكزبرة وهيل مطحون وزنجبيل وفلفل أسود وكمون”.
- في ﻮﻋﺎء ضعي الزيت ثم اﻟﺒﺼﻞ اﻟﻤﻔﺮوم وقلبيه ﺣﺘﻰ ﻳﺬﺑﻞ
- يوضع اﻟﻠﺤﻢ ﻓﻮق اﻟﺒﺼﻞ وﻧﻘﻠﺐ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻐﯿﺮ ﻟﻮﻧﻪ.
- أضيفي الصلصة واللومي والهيل والقرنفل ورق الغار والقرفة.
- اضيفي الماء الساخن واتركي اﻟﻠﺤﻢ ﺣﺘﻰ ﻳنضج تماماً.
- اضيفي الملح ثم اخرجي اﻟﻠﺤﻢ ﻣﻦ اﻟﻮﻋﺎء وأضيفي اﻷرز.
- عندما ينضج الأرز قدميه وضعي في المنتصف اللحم.