منتدى جنتنا
(نسخة قابلة للطباعة من الموضوع)
https://forum.janatna.com/t17227
أنقر هنا لمشاهدة الموضوع بهيئته الأصلية

غورميه سابزي وصفة من المطبخ الايراني
فتكات 25-06-2021 03:03 مساء
t17227_8266

غورميه سابزي طبق إيراني مميز يتكون من اللحم ،البطاطس، الفاصوليا ، السبانخ، البصل ، الثوم ، الحلبة ، الكزبرة ، البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي.


المقادير



  • ربع كوب زيت للطهي

  • بصلتان متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً )

  • ملعقة صغيرة من الكركم

  • كيلو من اللحم المقطع إلى مكعبات

  • أربع و نصف كوب ماء

  • مكعبان مرقة دجاج

  • ثلاث أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة

  • قطعتين من الليمون المجفف

  • حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة

  • كوب من البصل الأخضر المفروم

  • كوب و نصف من السبانخ المفرومة

  • نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة

  • كوب و نصف من البقدونس المفروم

  • نصف كوب من الثوم المفروم

  • ربع كوب من الحلبة المفرومة


طريقة التحضير



  1. تسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين

  2. يضاف اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها

  3. يضاف الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة

  4. تضاف الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم

  5. تسخن الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً ثم يضاف البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة ويقلى لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية

  6. تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال




























منتدى جنتنا

Powered by PBBoard ©Version 3.0.3