أرز إيراني يتكون من الأرز ،الزبيب ، الزبيب الحامض، اللوز ،الفستق ، قشر البرتقال ، الزعفران ، الملح ، الفلفل الأسود، السكر ، الزيت
المقادير
- 500 غرام من الأرز
- زيت نباتي
- 80 غرام من الزبيب الإيراني الأحمر الحامض
- 50 غرام من اللوز
- 50 غرام من شرائح الفستق
- 50 غرام من شرائح الزبيب
- 100 غرام من قشر البرتقال
- 2 ملعقة كبيرة من السكر
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
- ملح
- فلفل أسود
- ماء حسب نوعية الارز
طريقة التحضير
- ينقع الأرز في الماء لمدة ساعتين ثم يصفى
- يغسل الزبيب في ماء بارد ثم يجفف و يحمر في قليل من الزيت ثم يضاف السكر
- ينقع الفستق و اللوز في الماء البارد لمدة ساعة تقريباً
- يقطع قشر البرتقال شرائح رفيعة جداً ثم توضع في قليل من الماء و تترك حتى تغلي ثم تصفى و يعاد غليها في الماء ثم تصفى و توضع في ماء بارد و تترك به حوالي الساعة ثم تصفى
- يعاد غلي البرتقال في الماء مع إضافة السكر ثم يصفى البرتقال
- يوضع الأرز مع الماء على نار مرتفعة حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز ثم يقسم الأرز إلى 3 أقسام
- يسخن الزيت ثم يضاف كمية من الأرز و تخلط مع مزيج البرتقال ثم يترك جانباً
- يذاب الزعفران في قليل من الماء الساخن و يخلط مع الأرز
- يوضع في صحن التقديم الأرز الأبيض ثم فوقه خليط الأرز مع البرتقال ثم فوقه بعض من المكسرات ثم فوقه مزيج الزبيب ثم فوقه خليط الأرز مع الزعفران ثم يقدم