الهريسة الفلسطينية بالمكسرات هي من الحلويات الشهيرة في فلسطين كما أنها محببة لدى الصغار والكبار، ويمكن تناولها في أي وقتٍ مع فنجان من القهوة أو كوبٍ من النسكافيه.
المقادير
- 2 كوب سميد
- ¾ كوب سكر
- ½ كوب لبن زبادي
- ½ كوب زبدة مذابة
- ½1 ملعقة صغيرة مسحوق الخبز
- ربع كوب طحينة
- للتزيين
- فستق حلبي او اي مكسرات اخرى
- مقادير القطر
- 2 كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- كوب وربع ماء
طريقة التحضير
- في وعاءٍ آخر اخلطي السميد،والسكر،والزبدة المذابة .
- ثم أضيفي خليط اللبن والبيكنج باودرإلى المزيج السابق ،ثم اعجني المكونات بيديكِ حتى يصبح القوام متماسكًا.
- أحضري صينية وادهنيها بالطحينة.
- افردي العجين بالصينية بحيث تكون رقيقة.
- ادخلي الصينية الفرن على 200 درجة مئوية من 30 إلى 40 دقيقة.
- بعد نضج الهريسة اسكبي عليها القطر وزيّنيها بالفستق وقدميها.
لتحضير القطر (العسيلة)
- اغلي السكر في كوبٍ من الماء وعصير الليمون لمدة 15 دقيقة ،حتى يذوب السكر بالكامل ثم ضعيه في الثلاجة ليبرد.
- في وعاءٍ عميقٍ اخلطي اللبن الزبادي مع البيكنج باودر وقلبي جيدًا ثم اتركي الخليط جانبًا لمدة 10 دقائق.