9 أنواع من الأسماك لا تأكلوها ,, سمكة الأرنب تكفى لقتل 100 شخص
بعد التحذير شديد اللهجة الذى أطلقه مركز السموم بكلية الطب جامعة الإسكندرية، من سمكة الأرنب السامة والتى تمثل خطورة شديدة على حياة المواطنين، يتردد سؤال على ألسنة العديد من الأشخاص ما هي أضرار ومخاطر هذه السمكة القاتلة وأى البلاد تأكلها؟
وأكد الدكتور " عبد الرحمن شمس " أخصائى التغذية، أن سمكة الأرنب ذات مذاق جيد يجعل الكثير من الأشخاص فى اليابان والفلبين، يقبلون على تناولها بكل ثقة رغم أنها صنفت من ضمن الأسماك السامة، ويرجع تاريخ سمكة الأرنب في اليابان إلى 2300 عام حيث وجدت كتابات ورسومات لها في المخطوطات اليابانية القديمة ومنذ قرون يتم طبخها وتناولها بكل ثقة وأمان.
وأضاف أن سمكة الأرنب ذات مذاق مفضل، ونكهة جيدة ومعتدلة طوال الوقت، ويظل اللحم ثابتًا جدًا عند طهيه بأي طريقة كما يقومون بوضع بهارات الكارى عليها، وتقشر بسهولة شديدة إذا كانت مسلوقة.
ويمكن العثور على Java Rabbitfish دائمًا في أسواق الأسماك التي تخدم المجتمعات الفلبينية واليابان، دائمًا كالسمك الكامل وبسعر اقتصادي، ولكن نادرا جدا ما تجدها في جنوب كاليفورنيا، وهى ذات القشرة السميكة التي لا يستصاغ مذاقها لذلك يفضل ازالة القشرة، ولكن لحمها مفضل تناوله لدى الكثير رغم تسمم بعض أجزائها، وتحذير الأطباء من تناولها.
9 أنواع من الأسماك لا تأكلوها :
هناك بعض الأسماك يمكن أن يكون تناولها مضرا، وقد ذكر موقع برايت سايد 9 أنواع من الأسماك، يجب أن تقلل من تناولها، أو لا تأكلها على الإطلاق.
1- السمك البلطي:
لا يوجد الكثير من الأحماض الدهنية الصحية في البلطي، إلا أن تركيزات الدهون الضارة فيه مرتفع، وقد يؤدي الاستهلاك الزائد لهذه السمكة إلى زيادة مستويات الكوليسترول في الدم ويجعل الجسم أكثر حساسية تجاه بعض الأطعمة.
2- السمك الماكريل:
يحتوي سمك الماكريل على الزئبق، ولا يمكن للجسم أن يتخلص منه، ما يتسبب في تراكمها، مما يسبب أمراضًا مختلفة.
3- سمك التونة:
تحتوي سمكة التونة على الكثير من الزئبق، خاصة التونة الزعانف، لأن جميع الأسماك تأتي من المزارع حيث يتم تغذيتها بالمضادات الحيوية والهرمونات.
4- سمك الثعابين:
تحتوي الثعابين على الكثير من الدهون، بسبب امتصاص النفايات الصناعية والزراعية في الماء، وتحتوي الأنواع الأمريكية على أعلى مستوى من المواد المسممة، من المعروف أيضًا أن الثعابين الأوروبية ملوثة بكميات كبيرة من الزئبق.
5- الأسماك الزيتية:
وتحتوي الأسماك الزيتية، والتي يتم إعدادها في السوشي، على سم البروتون، وهي مادة شمعية لا يتم ايضها على الإطلاق، ولا يتسبب السم في أضرار كبيرة، إلا أنها يمكن أن تسبب في حدوث عسر الهضم.
6- سمك المكرونة:
ويعتبر سمك المكرونة من الأسماك الرائدة في تلوث الزئبق، ما يزيد من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي عند تناوله.
7- سمك السلور:
سمك السلور يمكن أن تنمو ليصل حجمها إلى حجم سمكة القرش المتوسطة، ولتسريع نموها ، يقوم العديد من مزارعي الأسماك باطعامهم سمك السلور الهرمونات ، خاصة الأسماك المستوردة من الدول الآسيوية.
8- سمك البنجاسيوس :
يتم جلب سمك البنجاسيوس الذي نراه في متاجرنا من فيتنام، أي من نهر الميكونغ الذي يعتبر أحد أكثر المسطحات المائية تلوثًا في العالم، علاوة على ذلك ، يحتوي فيليه البنجاسيوس على مستوى مرتفع من نتروفورازون البولي فوسفات وهي احد اكثر (المواد المسرطنة).
9- سمك الباس البحري:
ويحتوي سمك الباس البحري على كمية عالية من الزئبق، لذا فإن تناوله بكميات كبيرة يمكن ان يتسبب في الإصابة بالتسمم الغذائي.