منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :طريقة عمل كبسة اللحم السعودية على اصولها
الكاتب :Moha





كبسة اللحم السعودية


تعد وجبة الكبسة من الوجبات المنتشرة في كل دول الخليج وتعتبر من الوجبات الاساسية هناك
وتعد ايضا وجبة فاخرة ولها اكثر من طريقة لاعدادها هناك كبسة باللحم وهناك كبسة بالفراخ
حيث يمكن تقديمها بأكثر من شكل وطريقة وتختلف طريقة اعداداها من دولة لاخرى
وسوف نستعرض طريقة عمل الكبسة السعودي في هذا المقال




المكونات





كيلو لحم مقطع مخلي من العظم
كوب كبير من صلصة الطماطم
مفروم بصل بما يعادل 4 بصلات
5 اكواب من الارز الطويل ( وننوة انة يجب ان يكون منقوع في الماء لمدة لا تقل عن ساعة قبل طبخة )
5 قرون فلفل مقطع لقطع صغير
جزر مبشور
نصف كوب من الزيت
ثوم مفروم
عصير ليمون






بهارات الكبسة السعودي


ورق غار ( ثلاق ورقات )
زنجبيل ( معلقة كبيرة )
كركم ( معلقة كبيرة )
كزبرة ( معلقة صغيرة )
لومي ( حبتان )
زبيب ( حسب الرغبة )
ملح ( حسب الرغبة )
خليط توابل ( حسب الرغبة )









طريقة التحضير






اولا نقوم بعمل خليط من البهارت في اناء كبير مع البصل ونضعهم على النار في اناء الضغط
ثم نضيف قطع اللحك مع الكركم والزنجبيل والبصل والثوم وبباقي البهارت ونقوم بالتقليب على النار
وبعدها نقوم بأضافة صلصلة الطماطم ونستمر في التقليب حتى يمتزجا سويا ثم نضع غطاء القدر مع كوب من الماء الساخن
ونتركهم فترة على النار
نفتح الاناء بعد نصف ساعة ونضيف 3 اكواب من الماء الساخن
ثم نضيف 4 اكواب من ارز البسمتي الذي قد غسلناة وقمنا بنقع في الماء لمدة نص ساعة ويتركب ليتشرب الماء
نضيف عصير الليمون واللومي
نضيف السمن والزيت ونقوم بالتقليب ليمتزجا سويا ونغلق الاناء
نفتح الاناء بعد ربع ساعة
ويقدم على طبق السفرة



ملحوظة : هذة الكمية تكفي لعشرة اشخاص
https://archive.janatna.com/