|
فوائد خل التفاح |
فوائد خل التفاح
ما هي فوائد خل التفاح ؟
لا يخلو مطبخ من وجود خل التفاح ، ولكن الكثير منا لا يعرف الكثير عن فوائده الصحية ، فيما يلي الفوائد الصحية لخل التفاح الذي يدعمه البحث العلمي :
1- فوائد خل التفاح للتخسيس
إن تناول خل التفاح قد يساعد في تناول سعرات حرارية أقل وفقدان الوزن وتقليل الدهون في البطن ، وذلك لقدرة خل التفاح على إعطائك الإحساس بالشبع لفترة أطول من المعتاد .
2- خل التفاح والسكري
إن خل التفاح يساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم ، أظهرت بعض الدراسات أن تناول الخل التفاح بعد تناول وجبة تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات يمكن أن يحسِّن حساسية الأنسولين بنسبة تصل إلى 34 ٪ ويقلل من مستويات السكر في الدم بشكل كبير .
3- القضاء على البكتيريا الضارة
تم إستخدام خل التفاح أيضًا كمواد حافظة للأغذية ، وتشير الدراسات إلى أنه يمنع البكتيريا من النمو في الطعام ، لأنه يعمل عن طريق جعل الطعام أكثر حمضية ، مما يؤدي إلى إلغاء تنشيط إنزيماته ويقتل البكتيريا الموجودة في الطعام التى قد تسبب التلف.
4- فوائد خل التفاح للقلب
أظهرت العديد من الدراسات التي أجريت أن الخل يمكن أن يقلل الدهون الثلاثية في الدم والكولسترول وضغط الدم ، هذا يمكن أن يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
5- الوقاية من السرطان
يمكن لخل التفاح أن يساعد على تقليل خطر الإصابة بالسرطان ، فقد تبين فى بعض الدراسات أن خل التفاح له القدرة على أن يقتل الخلايا السرطانية .
6- فوائد خل التفاح للبشره
يحتوي خل التفاح على أحماض عضوية قد تساعد في قتل البكتيريا التي تسبب حب الشباب ، وقد يساعد أيضًا في تقليل ظهور الندبات ، ونظرًا لارتفاع نسبة الحموضة فيه ، ينبغي تخفيف خل التفاح قبل تطبيقه على الجلد.
فيما يلي بعض الخطوات البسيطة التي يمكنك اتباعها:
- امزج 1 جزءًا من خل التفاح مع 3 أجزاء من الماء (إذا كان لديك بشرة حساسة ، فقد تحتاج إلى استخدام المزيد من الماء).
- تطهير وجهك مع غسل الوجه الخفيف واتركه حتى تجف.
- باستخدام كرة قطنية ، ضع الخليط بلطف على الجلد المصاب.
- اتركيه لمدة 5-20 ثانية ، واشطفه بالماء واتركه حتى يجف.
- كرر هذه العملية 1-2 مرات في اليوم الواحد.
ولكن لابد من الحذر وبشدة ممن يملكون البشرة الحساسة فقد يضر خل التفاح أكثر من أن ينفع .
طريقة استعمال خل التفاح
أفضل طريقة لدمج خل التفاح في نظامك الغذائي هي استخدامه فى الطعام وخاصة السلطات ، يحب بعض الناس أيضًا تخفيفه بالماء وشربه كمشروب ، تتراوح الجرعات الشائعة من 1-2 ملاعق صغيرة (5-10 مل) إلى 1-2 ملاعق كبيرة (15-30 مل) يوميًا ، مختلطة في كوب كبير من الماء.
من الأفضل أن تبدأ بجرعات صغيرة وتجنب تناول كميات كبيرة. يمكن أن يسبب الكثير من الخل آثارًا جانبية ضارة .