الكزبرة ، هي عشبة تستخدم عادة كتوابل للطهي ، لها فوائد صحية مثل المساعدة في السيطرة على الكوليسترول ، ومنع فقر الدم وتحسين الهضم.
بالإضافة إلى استخدامها للنكهة وفي استعدادات الطهي ، يمكن أيضًا استخدام الكزبرة في السلطات والعصائر الخضراء والشاي.
ما هي فوائد الكزبرة؟
1. منع السرطان من خلال كونها غنيًة بالكاروتينات ، وهي مواد ذات قدرة عالية من مضادات الأكسدة.
2. حماية البشرة من الشيخوخة من خلال كونها غنية بالكاروتينات وتقليل الأضرار الناجمة عن أشعة UVB.
3. المساعدة في السيطرة على الكوليسترول من خلال تناول الدهون غير المشبعة وفيتامين C ، مما يساعد على تقليل الكوليسترول السيئ (LDL) وزيادة الكوليسترول الجيد (HDL).
4. تحسين الهضم لأنه ينظم وظائف الكبد ويساعد في مكافحة الالتهابات المعوية.
5. تساعد في التحكم في ضغط الدم عن طريق زيادة نسبة الكالسيوم ، وهو عنصر غذائي يساعد على استرخاء الأوعية الدموية وخفض الضغط.
6. تساعد في إزالة السموم من المعادن الثقيلة والقضاء عليها من الجسم مثل الزئبق والألمنيوم والرصاص.
7. منع فقر الدم عن طريق كونها غنية بالحديد.
8. تحارب الالتهابات المعوية لأن زيتها الأساسي له خصائص مضادة للميكروبات وعناصرها الغذائية تساعد على تقوية جهاز المناعة.
بالإضافة إلى ذلك ، يؤدي استخدام الكزبرة في تحضير اللحوم إلى انخفاض في إنتاج الأمينات غير المتجانسة ، وهي المواد التي تتشكل أثناء الطهي والتي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان عندما يتم استهلاكها بصورة زائدة.
1. كيف تزرع الكزبرة
يمكن زراعة الكزبرة على مدار السنة ، وتنمو بسهولة في أوعية صغيرة في الداخل أو في الخارج ، ولكن دائمًا في الأماكن التي تتلقى الكثير من أشعة الشمس.
للزراعة ، يجب أن يكون لديك تربة غنية بالمواد المغذية ورطبة ، حيث توضع بذور الكزبرة على عمق حوالي 1.5 سم على الأقل .
يجب سقي البذور بشكل متكرر وتنبت عادة بعد حوالي أسبوع إلى أسبوعين ، عندما يبلغ طول النبات ست بوصات ، يمكنك حصاد أوراقها أسبوعيًا ، ولن تحتاج بعد الآن إلى الكثير من الماء ، بل التربة الرطبة فقط.
2. كيفية استخدام الكزبرة
بالإضافة إلى استخدامه كعشب طازج أو مجفف ، يمكن أيضًا استخدام الكزبرة على شكل شاي وزيت أساسي.
- شاي الكزبرة
يمكن استخدام شاي الكزبرة لتحسين الهضم ، ومكافحة الغازات المعوية وتخفيف الصداع النصفي ، ويجب إعداده بمعدل ملعقة كبيرة من البذور لكل 500 مل من الماء.
أضف البذور في الماء وإحضارها على النار ، بعد الغليان ، انتظر دقيقتين وأطفئ الحرارة واترك المزيج يستريح لمدة 10 دقائق أخرى ، وشربه دافئ أو بارد.
- زيت أساسي
يتكون زيت الكزبرة الأساسي من بذور النبات ويستخدم لتحسين الهضم ومشروبات النكهة والعطور العطرية.