منتدى جنتنا
موضوع بعنوان : 4 طرق بسيطة لتحضير الكاليماري أو السبيط
الكاتب :janatna


4-%25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%2582-%25D8%25A8%25D8%25B3%25D9%258A%25D8%25B7%25D8%25A9-%25D9%2584%25D8%25AA%25D8%25AD%25D8%25B6%25D9%258A%25D8%25B1-%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2583%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%258A%25D9%2585%25D8%25A7%25D8%25B1%25D9%258A-%25D8%25A3%25D9%2588-%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B3%25D8%25A8%25D9%258A%25D8%25B7

 

يعتبر الكاليماري أو السبيط من أشهى الوجبات البحرية، حيث يتميز بطعمه اللذيذ والخفيف، وسنقدم لك سيدتي في السطور التالية على طريقة تحضيره.

طريقة تنظيف السبيط

  1. أمسكي بالسبيط جيدا وشدي راسه وقومي بلفها بطريقة حلزونية.
  2. احرصي على ألا تقطعي كيس الحبر، وإذا قومتي بقطعه اغسليه فوراً بالماء.
  3. نظفي ما بداخل الجسم باستخدام يديك وقومي بسحبه إلى الخارج.
  4. أخرجي سلسلة العظم الموجودة في داخله، فهي تشبه القطعة البلاستيكية الطويلة.
  5. اغسليه جيدا بالماء من الداخل، وأزيلي الغشاء الداخلي، وذلك عن طريق مزع طرف صغير بواسطة السكين، ثم سحبه من خلاله.
  6. طريقة عمل السبيط المقلي
  7. قومي بتقطيع الرأس والمعدة وأفصلي الأرجل عن الجسم، ثم قطعي باقي الجيم إلى حلقات دائرية متوسطة السمك.
  8. ضعي أجزاء الكاليماري في الطحين.
  9. ضعي قدر على النار به كمية من الزيت وسخنيها جيدا، واثلي السبيط بها، حتى يأخذ اللون الذهبي.
  10. قومي بتقديمه ساخنا مع عصير الليمون.

طريقة عمل السبيط مع الطماطم

المكونات:

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاء وضعي به كلا من الثوم والليمون والكمون ورشة الملح والقليل من مهروس الفلفل الحار.
  2. أضيفي عصير الطماطم إلى الخليط السابق.
  3. ضعي قطع السبيط فوق الخليط واتركيه قليلا حتى يتبل جيدا.
  4. ضعي مقلاة فيها زيت على النار وانتظري حتى يسخن ثم اقلي السبيط به وقدميه ساخنا.

طريقة عمل صيادية السبيط

المكونات :

طريقة التحضير:

  1. قطعي السبيط إلى قطع صغيرة.
  2. أضيفي الملح والفلفل الأسود إلى السبيط.
  3. ضعي مقلاة على النار بها الزيت والبصل والثوم قلبي جيدا حت يأخذا اللون الذهبي.
  4. أضيفي الكرفس والطماطم والفلفل الرومي، إلى المزيج وقلبي المكونات سويا.
  5. أضيفي المرقة والكزبرة واتركي المزيج حتى يغلي.
  6. ضعي السبيط وعليه باقي المكونات في صينية.
  7. أدخلي الصينية الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  8. أضيفي عصير الليمون على الوجه وقدميه مع طبق من الأرز.