منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :كيفية إعداد السمبوسة على الطريقة الهندية
الكاتب :janatna


%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B3%25D9%2585%25D8%25A8%25D9%2588%25D8%25B3%25D8%25A9

 

تعد السمبوسة أشهر أنواع المعجنات في العالم، وعادة ما يتم تقديمها كطبق جانبي في العزائم والمناسبات، فهي تتميز بطعمها اللذيذ وغناها بالعناصر الغذائية اللازمة، وتختلف طرق تحضيرها من دولة إلى أخرى، وسنتعرف في السطور التالية على كيفية إعدادها على الطريقة الهندية.

طريقة تحضير السمبوسة الهندية

مكونات العجينة:

مكونات الحشوة:

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاء وضعي فيه الدقيق وزيت الزيتون والماء والملح واخلطي جيدا حتى تتشكل لديك عجينة طرية.
  2. غطي وعاء العجين بقطعة من القماش واتركيها جانبا لمدة ربع ساعة.
  3. ضعي قدر على النار وضعي فيه الزيت حتى يسخن ثم أضيفي البصل والبطاطس والبازيلاء والثوم والفلفل الأخضر والزنجبيل، وقلبي جيدا لمدة خمسة دقائق.
  4. أضيفي الكزبرة والكاري والملح إلى الخليط، وقلبي جيدا ثم ارفعي المزيج عن النار واتركيه جانبا حتى يبرد.
  5. شكلي العجينة على شكل دوائر، وقومي بحشوها بالحشوة المجهزة مسبقا,
  6. اطوي أطراف العجين بحيث تصبح على شكل مثلث لكي تقومي بإغلاقها.
  7. ضعي مقلاة فيها زيت على النار حتى يسخن واقلي السمبوسة فيها لمدة ربع ساعة أو حتى تصبح ذهبية اللون.

طريقة تحضير السمبوسة الهندية بالبطاطا

مكونات العجينة:

مكونات الحشوة:

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاء وضعي فيه الطحين والملح وقلبي جيدا ثم اضيفي الماء والزبدة بشكل تدريجي.
  2. اعجني المكونات السابقة حتى ثم اتركيها جانبا لمدة ربع ساعة حتى ترتاح.
  3. اسلقي حبات البطاطا واهرسيها، ثم ضعيها جانباً.
  4. ضعي مقلاة على النار وضعي فيها البازيلاء والذرة وقلبي حتى تنضج قليلاً.
  5. ضعي مقلاة أخرى على النار وضعي فيها ملعقتين من الزيت، ثم أضيفي البصل وشوحيه وأضيفي الزنجبيل والثوم ومسحوق الكركم والملح والغارماسالا والفلفل الحريف وقلبي جيدا على النار لمدة دقيقتين.
  6. اخلطي الذرة والبطاطا المهروسة، وخليط البصل، والبازيلاء والكزبرة وعصير الليمون في وعاء.
  7. قسمي العجينة إلى تسعة أقسام متساوية، وافردي كل قطعة على شكل دائرة.
  8. قسمي كل دائرة إلى نصفين ثم ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في كل قسم، واغلقيها على شكل مثلث.
  9. ضعي زيت غزير في مقلاة على النار واقلي حبات السمبوسة به حتى تأخذ اللون الذهبي وتصبح مقرمشة.