منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :طريقة تحضير البرياني بالتونة
الكاتب :janatna


%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25A8%25D8%25B1%25D9%258A%25D8%25A7%25D9%2586%25D9%258A-%25D8%25A8%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AA%25D9%2588%25D9%2586%25D8%25A9

 

يعد البرياني بالتونة من المأكولات الخليجية الشهيرة، والتي عادة ما يتم تقديمها في العزائم والمناسبات، ويتم تحضيرها بأكثر من طريقة، سواء بإضافة الدجاج أو اللحم أو التونة، وسنقدم لك سيدتي في السطور التالية طريقة تحضير برياني التونة، والذي ستميز بمذاقه الجيد وإمكانية إضافة الكثير من أنواع الخضراوات إليه.

طريقة تحضير البرياني بالتونة بالبطاطا

المكونات:

طريقة التحضير:

  1. ضعي قدر فيه زيت على النار وضعي فيه البصل وقلبي حتى يذبل.
  2. أضيفي الفلفل الحار والطماطم والزنجبيل والثوم والبطاطا والفلفل الأحمر إلى القدر وقلبي جيدًا.
  3. قومي بإضافة الكركم والملح والكاري والبهارات السبعة والفلفل الأسود وقلبي جيدًا.
  4. أضيفي الكزبرة والتونة بعد ذلك وقلبي المكونات ثم ارفعي الخليط عن النار واتركيه جانبًا.
  5. اسكبي الأرز المسلوق في طبق التقديم، واسكبي عليه خليط التونة والبطاطا.

طريقة تحضير البرياني بالتونة بالجزر

المكونات:

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاء واخلطي فيه كلا من التونة والزعتر والريحان والنعناع وعصير الليمون ومسحوق الثوم.
  2. أضيفي كلاً من الفلفل الأسود وبهار السمك والفلفل الحار وقلبي جيدا ثم فطي القدر واتركيه جانبًا.
  3. ضعي قدر على النار وسخني فيه الزيت ثم أضيفي البصل والثوم والهيل وقلبي جيدا.
  4. أضيفي الجزر والفلفل الرومي والطماطم وقلبي المزيج حتى تذبل المكونات.
  5. ثومي بإضافة اللبن الرائب واخلطي جيدًا ثم أضيفي التونة واخلطي جيدا ثم ارفعي الخليط عن النار.
  6. أحضري صينية مخصصة للفرن وضعي بها نصف مقدار الأرز ثم أضيفي إليها نصف مقدار خليط التونة.
  7. أضيفي المقدار المتبقي من الأرز ثم المقدار المتبقي من خليط التونة.
  8. ضعي زيت الزيتون ولون الطعام الأحمر على الوجه البرياني، ثم غطي القدر بورق الألمنيوم، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة.
  9. قومي بتقديمه مع طبق من السلطة أو اللبن الرائب.