منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :طريقة تحضير طاجن العكاوي
الكاتب :janatna


%25D8%25B7%25D8%25A7%25D8%25AC%25D9%2586-%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B9%25D9%2583%25D8%25A7%25D9%2588%25D9%258A

 

يعد طاجن العكاوي من الأكلات المصرية الشهيرة، والمفضلة لدى الكثيرين، وسنقدم لك سيدتي في السطور التالية طريقة تحضيره.

طريقة تحضير طاجن العكاوي

المكونات:

طريقة التحضير:

  1. ضعي قدر على نار عالية وضعي فيه زيت عباد الشمس وانتظري حتى يسخن ثم اضيفي البصل المقطع ومكعب مرق الدجاج وقلبي حتى يتحمر.
  2. قطعي الكرات والكرفس وأضيفيهم إلى القدر ثم أضيفي العكاوي وقلبي بشكل مستمر.
  3. أضيفي ورق اللورا والحبهان وجوزة الطيب.
  4. افرمي الثوم مع الفلفل الحار والجزر وابشري الطماطم وأضيفيهم إلى القدر وقلبي ثم أضيفي الماء واتركي المزيج على النار حتى يغلي.
  5. قطعي البطاطا إلى قطع كبيرة وأضيفيها إلى قدر العكاوي وأضيفي الملح والفلفل.
  6. اتركي المزيج على النار حتى يغلي مرة أخرى ثم اسكبي المزيج في طاجن الفرن وأدخليه إلى فرن ساخن على درة حرارة عالية ليكتمل نضجه.
  7. أخرجي الطاجن من الفرن وقومي بتقديمه ساخنًا.

طريقة تحضير طاجن العكاوي بالخضار

المكونات:

طريقة التحضير:

  1. ضعي قدر عميق على النار وضعي به الزيت والزبدة ثم شوحي العكاوي بهما.
  2. أضيفي الماء الساخن والحبهان والمستكة وورق اللورا إلى القدر.
  3. قومي بإضافة الجزر والكرفس والبصل واتركي المزيج على النار لمدة ساعة ونصف.
  4. ضعي قدر ثاني على النار وضعي فيه الزيت وشوحي فيه الثوم والبصل والفلفل الألوان.
  5. أضيفي الطماطم والكمون والبهارات والشطة والملح والصلصة، وكمية من مرقة العكاوي وقلبي جيدًا.
  6. أضيفي الخل وعصير الليمون وقلبي ثم ضعي الخليط في طاجن.
  7. أدخلي الطاجن إلى الفرن حتى ينضج تمامًا وحتى يأخذ وجهه اللون الأحمر.