منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :طريقة تحضير مطبق السمك
الكاتب :janatna


%25D9%2585%25D8%25B7%25D8%25A8%25D9%2582-%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B3%25D9%2585%25D9%2583

 

يعد مطبق السمك من الأكلات التي تنتشر بصورة كبيرة في البلاد الساحلية، نظرا لتوافر الأسماك فيها بكثرة، وسنتعرف في السطور التالية على طريقة تحضيرها.

طريقة تحضير مطبق السمك

المكونات:

طريقة التحضير:

  1. اغسلي الأرز جيدا بالماء البارد أكثر من مرة.
  2. ضعي قدر على النار وضعي فيه الأرز واغمريه بالماء.
  3. أضيفي الملح والكركم إلى قدر الأرز واتركي المزيج على النار حتى ينضج الأرز تمامًا، ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانبًا.
  4. ضعي قدر آخر على النار وضعي فيه الزيت حتى يسخن ثم اضيفي الصل المفروم ناعمًا، وقلبي حتى يذبل.
  5. أضيفي الثوم إلى قدر البصل ثم أضيفي اللومي والبقدونس المفروم والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا ثم أضيفي القليل من الماء وقلبي.
  6. قومي بإضافة الأرز الناضج إلى المزيج السابق وقومي بالتقليب واتركي المزيج على نار هادئة.
  7. أحضري وعاء عميق وضعي فيه السمك وتبليه بالثوم والملح والسماق والفلفل الأسود وقلبي جيدًا.
  8. ضعي مقلاة واسعة على النار وضعي بها الزيت حتى يسخن.
  9. اغمسي السمك المتبل في الطحين ثم اقليه في الزيت الغزير حتى يتحمر من جميع الجهات.
  10. اسكبي الأرز في طبق التقديم ثم ضعي قطع السمك فوقه، وقومي بتقديمه ساخنًا.

طريقة تحضير مطبق سمك الهامور

المكونات:

مكونات الأرز:

طريقة التحضير:

  1. أحضري وعاء وضعي فيه السمك وتبليه بالملح والكزبرة والكاري والكمون والكركم والهيل والقرفة واللومي والفلفل الأسود، واتركيه جانبًا.
  2. ضعي مقلاة فيها زيت غزير على النار ثم قومي بقلي السمك به، وضعيه على ورق نشاف بعد ذلك حتى يتخلص من الزيت الزائد.
  3. ضعي قدر فيه القليل من الزيت على النار واقلي فيه البصل حتى يتحمر ثم أضيفي إليه القليل من الماء والكزبرة المفرومة.
  4. ضعي القليل من زيت البصل في وعاء على النار، وأضيفي معه الثوم والكزبرة المفرومة وملعقة اللومي والبهارات المشكلة والكركم والفلفل الحار وقلبي جيدًا.
  5. أضيفي الماء الساخن والسمك إلى القدر وانتظري حتى تغلي المكونات ثم أضيفي الأرز وخففي النار حتى ينضج.
  6. اسكبي مطبق السمك في طبق واسع وقومي بتقدميه ساخنا.