تُعتبر وصفات شوربة الخضار من أفضل الوجبات التي يتم تناولها لانقاص الوزن، ومن المعروف عن شوربة الخضروات أنها مليئة بالخضار الطازج ونكهته الرائعة، كما أنها شوربة ذات طعم لذيذ ومُفيدة وكذلك مشبعة، وهي سهلة وسريعة الإعداد ومثالية كوجبة للغداء أو للوجبات الخفيفة التي يتم تناولها وقت الظهر، وهي من الأطباق منخفضة الدهون وقليلة السعرات الحرارية ولذلك قد تكون كمقبلات رائعة، ومن الممكن إضافة بعض مصادر البروتين كالدجاج أو اللحم حتى يكون أكثر من وجبة لتناول العشاء بفضل عناصره الغذائية، ومن أجل ذلك تنصح الدكتورة هنادي بإضافة حساء الشوربة إلى رجيم الدكتورة هنادي البدر الذي يتم اتباعه، ويتم تحضيرها كالتالي:
المكونات
طريقة التحضير
تحاول العديد من النساء خسارة الوزن بأكثر من طريقة، ومن الجيد أن هناك بعض الوصفات التي تعمل على رفع معدلات حرق الدهون في الجسم، ومن الممكن أن يتم اتباع رجيم مناسب للجسم والوزن مع تدعيم الحرق ومنه رجيم الشوربة الحارقة الصحيحة الذي يتم فيه تناول الشوربة، ويمكن تحضيرها بالطريقة التالية: [2]
المكونات
طريقة التحضير
من الممكن أن تُساعد بعض أنواع الشوربة على زيادة حرق الدهون وتنحيف الجسم، كما أنها في الغالب ما تحتوي على قيمة غذائية عالية مجتمعة في وعاء واحد، وبذلك تكون خسارة الوزن مُصاحبة للحصول على العناصر الصحية المُفيدة الموجودة بالخضروات، ومنها شوربة البروكلي الحارقة وهي تُعتبر شوربات صحية للرجيم والتي يمكن تحضيرها باتباع الخطوات التالية: [3]
المكونات
طريقة التحضير
ذلك الرجيم يٌعرف باسم (رجيم الشوربة الحارقة للدهون) وتكون الشوربة فيه عنصر رئيسي في انقاص الوزن وتقوم إحدى مستشفيات جراحة القلب بتقديمه للمرضى ممن يعانون من السمنة المفرطة حتى تعمل على تقليل أوزانهم سريعًا قبل أن تُجرى العمليات الجراحية، ومدة الرجيم لا تتعدى الأسبوع، وفيه يتم تنقية الجسم من ما فيه من شوائب، وعناصرها الرئيسية هي الخضروات، ومن مكونات الشوربة ما يلي: [4]
ومن الجدير بالذكر أن تلك الشوربة لا تحتوي على السعرات الحرارية العالية، ويتم تناولها عند الإحساس بالجوع، وحينما يتناولها الأشخاص بكميات كبيرة ينخفض وزنهم بسرعة أكبر، ولا يُفضل أن يتم تناول الشوربة لفترات طويلة إذ أنها يمكن أن تؤدي إلى سوء التغذية، ويتم الاستمرار في الحصول عليها لمده سبع أيام وبعدها سوف يقل الوزن من 10 – 17 رطلاً إذا تم الالتزام عليها في الرجيم، وفي حال انخفض الوزن 15 رطلا لا بد من التوقف عن تناولها لمدة يومين، وهناك بعض النصائح التي يُفضل اتباعها عند تناول الشوربة الحارقة للدهون لتنحيف الجسم حتى تكون الطريقة صحيحة وهي: [4]
يتم الانتظام على الشوربة لمدة أسبوع كامل أي سبعة أيام كما في التالي:
وبعد الانتهاء منه لا بد من الامتناع عن الرجيم لعدة أيام قبل أن يتم اتباعه مرة أخرى، وعند التكرار يكون بالطريقة ذاتها، وهناك بعض الممنوعات التي يجب الابتعاد عنها في هذا الأسبوع ومنها: [4]