منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :الكبدة الإسكندرانىِ
الكاتب :Jana



%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2583%25D8%25A8%25D8%25AF%25D8%25A9%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25A5%25D8%25B3%25D9%2583%25D9%2586%25D8%25AF%25D8%25B1%25D8%25A7%25D9%2586%25D9%2589%25D9%2590
المكونات:

- ½ كيلو كبدة بقرىِ.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 فصوص ثوم كبير الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.

الطريقة:
1- تُنظف الكبدة من جميع العروق والدهون، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارىِ وتُصفىَّ تماماً من الماء، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان.
2- تُوضع شرائح الكبدة فى وعاء عميق، ويضاف إليها الثوم المفرىِ والفلفل الحلو والحار والخل والكمون والملح والفلفل الأسود والشطة، وتُخلط جميع المكونات جيداً معاً.
3- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
4- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبير الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه شرائح الثوم وتُقلب به لمدة 30 ثانية.
5- يضاف خليط الكبدة إلى الزيت، ثم يُقلب من وقت إلى آخر لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج شرائح الكبدة تماماً وتأخذ اللون البُنىِ الداكن.
6- يُسكب خليط الكبدة فى صحن التَقديم، ويُقدم مع الخُبز العربىِ أو الأرز بالشعرية والسلطات.