تعرفِ على جدول السعرات الحرارية في الرنجة والفسيخ، فهذه الأكلات تعد من مظاهر الاحتفال بعيد شم النسيم، وإذا كنتِ من أصحاب الوزن الزائد، وتقومين بعمل رجيم أو إحدى الحميات الغذائية، فأنتِ بالتأكيد تتساءلين هل تناول الرنجة والفسيخ والأسماك المملحة سوف يفسد الرجيم أم لا؟ وفي هذه الحالة عليكِ التعرف على السعرات الحرارية في الرنجة والفسيخ والأسماك المملحة بشكل عام.
- الفسيخ:
السعرات الحرارية: يحتوي كل 90 جرامًا على ما يعادل 180 -100 سعرًا حراريًا.
الدهون: تعادل الدهون في الفسيخ ما بين 15.1- 7.8 جرام.
البروتين: تعادل نسبة البروتين في الفسيخ 18.6 جرام.
- الرنجة:
السعرات الحرارية: يحتوي كل 85 جرام منها على 134 سعرًا حراريًا.
الدهون: تعادل الدهون في الرنجة حوالي 7.7 جرام، والدهون المشبعة بنسبة 1.7 جرام.
البروتين: تعادل نسبة البروتين في الرنجة 15.3 جرام
- السردين:
السعرات الحرارية: يحتوي كل 29 جرام على 192 سعرًا حراريًا.
الدهون: تعادل الدهون في الرنجة حوالي 5 جرام، ودهون مشبعة بنسبة 1.4 جرام.
البروتين: تعادل نسبة البروتين في السردين بنسبة 22.7 جرام.
وإليكِ مجموعة من النصائح الهامة:
- ينصح بتناول 2 كوب ماء على الأقل، مخلوط به ملعقة صغيرة من خل التفاح، وذلك بعد تناول الفسيخ والرنجة والسردين.
- ينصح بتناول الخضروات إلى جانب الفسيخ والرنجة والأسماك المملحة، مثل البصل الأخضر، والخس، والجرجير، للتقليل من نسبة الأملاح والدهون الموجودة بهذه الأسماك.
- لا ينصح بتناول المشروبات الغازية بعد تناول الرنجة والفسيخ والأسماك المملحة، لاحتواء هذه المشروبات على كمية كبيرة من بيكربونات الصودا، وهي المادة التي تساعد على احتباس الأملاح والماء بكمية أكبر في الجسم.
- ينصح بتناول الشاي الأخضر، أو اليانسون، أو الشعير، أو الكراوية، أو الماء، بعد تناول الرنجة والفسيخ والأسماك المملحة، لتنظيف الجسم من الأملاح التي تم اختزانها بعد تناول هذه الوجبة.