المكونات:
- 1 كيلو حبات باذنجان أسود صغيرة الحجم.
- 10 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 حبات فلفل أحمر حار، مَنزوعة الأقماع العُلوية.
- 2 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب حبات جوز، مَجروشة خَشناً.
- 1 كوب زيت زيتون.
- ½ كوب ملح خَشن.
طريقة سَلق الباذنجان:
1- تُنزع الأقماع الخضراء أعلى حبات الباذنجان باليد، مع الحرص على عدم تمزيق الحبات، ثم تُغسل بالماء وتصفى.
2- بواسطة حرف سكين صغير وحاد، يُشق الباذنجان بالطول دون الوصول إلى الطرف الآخر من الحبة.
3- تملئ طنجرة متوسطة حتى ثُلثىِّ إرتفاعها بالماء، وتُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
4- تُوضع حبات الباذنجان فى الماء المغلىِ، وتُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 20 دقيقة أو حتى تَصل إلى مرحلة النُضج، ويُختبر نُضجها بإنتشال إحدى الحبات والضغط عليها بظهر الملعقة أو بالإصبع، فإذا كانت متوسطة الطراوة خاصةً من ناحية الرأس فقد وصلت إلى النُضج المَطلوب.
5- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُصفىَّ حبات الباذنجان فى مصفاة واسعة الثقوب، وتُترك جانباً حتى تَبرد.
6- تُفتح حبات الباذنجان ، ويُنثر عليها القليل من الملح الخَشن من الداخل ثم من الخارج، وتُرص فى مصفاة كبيرة الحجم.
7- تُغطىَّ حبات الباذنجان بصحن مَقلوب، ثم يُوضع فوقه ثُقلاً أو شيئاً ثقيلاً مثل مَرطبان زجاجىِ كبير، ثم تُترك جانباً حتى تَتخلص من الماء الزائد الموجود بداخلها، ويُفضل تركها حتى اليوم التالىِ.
طريقة عمل الحشو:
1- تُوضع حبات الفلفل الحار والحلو فى وعاء الكَّبة وتُفرم خَشناً.
2- يُوضع الفلفل الحار والثوم المَفرىِ وملعقة صغيرة من الملح الخَشن والجوز المَجروش فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً معاً بالملعقة.
3- تُفتح حبات الباذنجان وتُعبأ بكمية من خليط الحشو حتى تَمتلئ، ثم تُرص الحبات فى مَرطبان زجاجىِ كبير الحجم مُعقم وجاف.
4- يُحكم إغلاق المرطبان، ثم يُقلب رأساً على عقب، ويُترك هكذا لمدة يوم أو يومين حتى يَنزل الماء المتبقىِ بداخله.
5- يُعبأ المرطبان بزيت الزيتون ويُحكم إغلاقه، ويُترك فى الثلاجة لمدة إسبوع، ويُفضل لمدة إسبوعين قبل تناوله.