منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :دجاجة تندورىِ مَشوية
الكاتب :Jana



%25D8%25AF%25D8%25AC%25D8%25A7%25D8%25AC%25D8%25A9%2B%25D8%25AA%25D9%2586%25D8%25AF%25D9%2588%25D8%25B1%25D9%2589%25D9%2590%2B%25D9%2585%25D9%258E%25D8%25B4%25D9%2588%25D9%258A%25D8%25A9
المكونات:

- 1 دجاجة صحيحة كبيرة الحجم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ½ كوب ماء.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة كبيرة بهارات التندورىِ.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- تُوضع الدجاجة فى صينية فرن كبيرة الحجم، وتُجفف بورق المطبخ، ثم يُشق لحم الصدر والأفخاذ بالسكين بخطوط مائلة وعميقة حتى العظام.

2- تُسكب جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء الخلاط الكهربائىِ، وتُخفق على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح صلصة ناعمة متوسطة السيولة.

3- تُفرك الدجاجة من الداخل بكمية من صلصة التَتبيل، ثم يُوزع الباقىِ من الصلصة على الدجاجة من الخارج وتُفرك بها جيداً باليد.

4- تُوضع الدجاجة فى الثلاجة، وتُترك لمدة 4 ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

5- يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُوضع صينية عميقة مُمتلئة بالماء المَغلىِ على قاع الفرن.

6- تُوضع صينية الدجاجة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة ساعة ونصف أو حتى تَنضج جيداً وتُحمر من الخارج وتَأخذ اللون الأحمر الداكن.

7- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.