تتعدد أطباق الدجاج حسب البلدان والثقافات، ففي المطبخ العربي بشكل عام تميل في معظمها إلى وجود الدجاج فوق طبق رئيسي كالمندي أو الكبسة بالدجاج أو الفريكة بالدجاج، في حين يكون في المطبخ الغربي مكونا أساسياً مثل الكريسبي والدجاج المشوي وغيرها. ومن الأطباق الغربية المتعلقة بالدجاج ولا يعرفه الكثيرون ما يسمى بستروجانوف الدجاج. وهو طبق روسي في الأصل لكنه أصبح يجد قبولاً في المطاعم العربية حالياً.
مقادير ستروجانوف دجاج
- ½ كيلو غرام صدر دجاج شرائح
- ¼ كيلو غرام مشروم
- ¼ كوب دقيق
- ¼ كوب زيت زيتون
- ¼ كوب زبدة
- 1 حبة بصل
- 2 فص ثوم
- 1 كوب كريمة لباني
- ½ كوب كريمة حامضة
- 1 كوب مرقة دجاج
- 1 ملعقة كبيرة زعتر
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة بهارات
طريقة ستروجانوف دجاج
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، ثم شوحي شرائح الدجاج على مراحل حتى يصبح لونها ذهبيًا ثم ارفعيها في طبق جانبي.
- في نفس المقلاة شوحي البصل مع الثوم والمشروم حتى يذبل الخليط. ثم أضيفي الدقيق مع التقليب المستمر.
- أضيفي مرقة الدجاج إلى الخليط واتركيها حتى تغلي، ثم أضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الدجاج، الزعتر والكريمة اللباني وقلبيهم بعد كل إضافة، ثم اتركيهم على نار هادئة.
- أضيفي صلصة الصويا، ثم ارفعي الوعاء من على النار، أضيفي الكريمة الحامضة. قلّبي لمدة دقيقة ثم قدمي الطبق ساخناً.
ستروجانوف بالدجاج والجبنة
مقادير ستروجانوف بالدجاج والجبنة
- 1 كيلو صدر دجاج مقطع شرائح
- 300 غرام مشروم مقطع
- 1 حبة بصل مفروم ناعم
- 2 فص ثوم مهروس
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 3 ملعقة كبيرة دقيق
- 2 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 كوب جبن موتزاريلا
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 1 كيس توست أبيض أو أسمر حسب الرغبة
طريقة عمل ستروجانوف بالدجاج والجبنة
- في مقلاة ضعي شرائح الدجاج مع الزيت، وقلبي جيدا الى أن يتغير لونها وارفعيها في طبق على جنب.
- في نفس المقلاة ضعي قليل من الزيت وشوحي البصل حتى يذبل، ثم أضيفي المشروم وقلبيه حتى يتغير لونه أيضا.
- ضعي قطع الدجاج مع الخليط، ثم تبلي بالفلفل والملح وغطيها ثم اتركيها على نار هادئة حتى ينضج الدجاج.
- حضري البشاميل بوضع ملعقتين زبدة ودقيق بقدر وقلبيه قليلاً ثم أضيفي الحليب والفلفل الاسود والملح حسب الحاجة وقلبي من جديد حتى يثخن البشاميل.
- في طبق بايركس أو صينية فرن مدهونة رتبي التوست بحيث تكون طبقة أولى، ثم الدجاج والماشروم عليه كطبقة ثانية، والبشاميل كطبقة ثالثة.
- ضعي جبن الموتزاريلا وأدخلي الصينية في فرن حامي مشغل على الجهه العليا والسفلى بدرجة حرارة 200 درجة مئوية، لمدة 15 دقيقة. ثم قدمي الطبق ساخنا.
ستروجانوف اللحم
مقادير ستروجانوف اللحم
- 1 كيلو غرام لحم بقر فيليه مقطع شرائح
- 300 غرام مشروم مقطع شرائح
- 100 غرام زبدة
- 1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
- 1 ملعقة كبيرة كاتشب
- 1 ملعقة كبيرة خردل
- 400 مللي ليتر كريمة سائلة
- ½ كوب خل أبيض
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل ستروجانوف اللحم
- في مقلاة أذيبي الزبدة، ثم أضيفي اللحم وقلبي جيدا لمدة ساعة حتى تنضج.
- في نفس المقلاة أضيفي المشروم، الملح، الفلفل واتركيهم مع تغطية المقلاة من جديد لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الخل، الكاتشب، الخردل والصلصة الحارة وقلبيهم من جديد، ثم اتركيهم على حرارة متوسطة مع رفع الغطاء عن المقلاة.
- أضيفي الكريمة للمزيج وقلبيها قليلا، ثم ارفعي الخليط عن النار.
- اغرفي الطبخة في طبق التقديم، وقدميها مع الأرز الأبيض.