منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :طريقة عمل عجة البيض
الكاتب :فتكات



t17457_5595

عجة البيض

العجة من الأكلات التي انطلقت من المطبخ المصري إلى باقي المطابخ العربية حتى اشتهرت بها، تقدم دائماً على الفطور أو العشاء. مكون العجة الأساسي هو البيض والذي يعتبر مصدر رئيسي للبروتين، بالإضافة لبعض الدهون والفيتامينات التي يحتاجها الجسم، كما أنه يحتوي على نسبة من الحديد. لذلك تعد عجة البيض من الوجبات الصحية المتكاملة. تختلف أنواع العجة حسب مكوناتها وحسب المنطقة كذلك، فيمكن تحضيرها بالجبن، بالبصل، بالطماطم، بالبقدونس أو بالبطاطس. ويمكن تحضيرها مع بعض الإضافات كالخضار أو النقانق أو القشدة.

مقادير عجة البيض

طريقة عجة البيض

  1. فى مقلاة غير لاصقة على النار، ذوبى الزبدة ثم أضيفى الخضار بعد تقطيعه ومكعب مرق الدجاج، قلبي المزيج.
  2. أضيفي الفلفل الاسود وقومي بتغطية المقلاة، استمري في الطهي على نار هادئة لمدة 5-10 دقائق مع التحريك من حين لآخر حتى تنضج الخضروات على البخار.
 

عجة البيض بالبقدونس

 

مقادير عجة البيض بالبقدونس

 

طريقة عمل عجة البيض بالبقدونس

 
  1. سخني الفرن إلى 180 درجة فهرنهايت، ثم اخفقي البيض والحليب في وعاء. أضيفي الزيت واستمري في الخفق.
  2. اخلطي الدقيق مع البايكنغ بودر، ثم اخفقي المزيج مع مزيج البيض.
  3. أضيفي الثوم، البصل الأخضر، الكزبرة والبقدونس مع التقليب، ثم تبلي المزيج بالملح والفلفل الأسود، الشطة والكمون.
  4. في مقلاة على النار، سخني الزيت على نار متوسطة.
  5. اسكبي المزيج بالمقلاة حتى يتماسك المزيج على هيئة قرص، ثم أدخلي المقلاة الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى يتحمر الوجه.
 

عجة البيض بالبطاطس

 

مقادير عجة البيض بالبطاطس

 
 

طريقة عمل عجة البيض بالبطاطس

 
  1. سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي شرائح البطاطس والملح والفلفل، حمري البطاطس حتى تصبح مقرمشة.
  2. أضيفي البصل، الطماطم والبصل الأخضر وقلبي المزيج حتى يتحمر.
  3. اخفقي البيض مع الملح والفلفل ثم أضيفي المزيج لخليط البطاطس، قلبيه حتى النضج.
  4. قدمي العجة ساخنة.