منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :طريقة عمل الوربات بالقشطة السورية
الكاتب :فتكات
الوربات الشامية من الحلويات المشهورة عند أهالي دمشق، وأصبحت تحضر في العديد من الدول مع حمل الهوية الدمشقية دائماً، وهي حلويات دسمة ومفضلة لدى الجميع، خاصة وأن لها شكلاً مميزاً وطعماً رائعاً سواء كانت محشوة بالفستق أو القشطة .
- لتحضير العجينة:
- 2 كأس طحين
- ½ كأس ماء فاتر
- 1 و ½ كأس نشاء
- 1 و1/2 كأس سمنة
- 2 ملعقة طعام زيت
- رشة ملح
- لدهن رقائق العجين:
- ½ كأس زيت نباتي
- ½ كأس زبدة
- حشوة الفستق:
- 1 و ½ كأس فستق حلبي
- 1ملعقة طعام قطر
- 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
- 1 ملعقة طعام سكر
- حشوة القشطة:
- 1 و ½ كأس قشطة
- 1 ملعقة طعام قطر
- 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
- 1 ملعقة طعام سكر
- للزينة:
- ½ كأس فستق حلبي مبروش
- نضع الطحين في وعاء ونعجنه بالماء الفاتر ثم نضيف النشاء والسمنة والزيت والملح حتى يصبح قوام العجينة متجانساً ونتركها لترتاح 20 دقيقـة .
- نقسم العجينة إلى كرات متساوية ونفرد كل كرة وندهنها بمزيج من الزبدة والزيت .
- نشكل من العجين بعد فرده ودهنه مجموعات، كل مجموعة خمس طبقات رقيقة مربعة الشكل، أو حسب الرغبة، نطوي كل مربع نصفين لنحصل على شكل ثلاثي .
- نصفّ المثلثات في صينية وندخلها الفرن على حرارة 200 حتى تنضج وتكتسب لوناً ذهبياً .
- نخرج الصينية ونصب القطر على القطع ثم نتركها لتبرد .
- نبدأ بحشو الوربات إما بالفستق أو القشطة، ولكن بعد خلط كل منهما بالقطر وماء الزهر والسكر، ونرتبها في وعاء مناسب.
- نزين الوربات ببرش الفستق وتصبح جاهزة للتقديم .