منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :المعمول السعودي بالتمر
الكاتب :فتكات
المعمول السعودي بالتمر ، يعتبر المعمول من الحلويات الشرقية التقليدية، وهى من الحلويات المفضلة لدى الجميع ، و ويتم إعدادها في الأعياد وتختلف طرق تحضيره من مكان لآخر ويمكن شرائها جاهز من المحلات الحلويات أو يتم إعدادها في المنزل وفي هذا التقرير نقدم لك طريقة عمل المعمول السعودي.
- كيلوغرام دقيق
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 400 غرام سمن
- ملعقة صغيرة سكر
- رشة ملح
- ملعقة ونصف زبدة
- عود قرفة
- نصف ملعقة خميرة مذابة في الماء
- رشة محلب
- ماء دافئ “حسب الحاجة”
- مقادير الحشوة
- معجون تمر “حسب الحاجة”
- رشة حبهان مطحون
- سمسم محمص “حسب الحاجة”
- في وعاء نمزج الدقيق و الحليب والسكر والمحلب والملح ونقلبهم جيدًا.
- في قدر على نار ذات درجة حرارة متوسطة نضع الزبدة والقرفة ونحركهم حتى تذوب الزبدة ونرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد.
- نسكب الخليط السابق إلى خليط الدقيق الأبيض، ونستمر بتقليب المكونات مع بعضها البعض حتّى يتداخل الزبدة في الدقيق بشكل كامل.
- نضيف مزيج الماء والخميرة ونعجن المكونات مع إضافة ما يكفي من الماء لتشكيل عجينة متماسكة.
- نترك العجينة جانبًا لمدة عشر دقائق حتى ترتاح.
- ثم نفرد العجينة ونقسمها إلى كرات متساوية الحجم.
- نخلط معجون التمر مع الحبهان والسمسم.
- ثم نحشي كرات العجينة بالحشوة ثم نضعها في القالب لتشكيل المعمول.
- نضع المعمول الجاهز في صينية الفرن.
- ثم نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة في الفرن.
- ثم نرش السكر الناعم على المعمول ونقدمه.