منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :زرشك بلو وصفة من المطبخ الايراني
الكاتب :فتكات
أرز إيراني يتكون من الأرز والزبيب الحامض ، السكر ، الملح، الفلفل الأسود ، البصل ، الزبدة ، الزعفران ، يعد وجبة رئيسية تقدم بجانب الدجاج المشوي او اللحم .
المقادير:
- 100 غرام من الأرز
- زيت نباتي
- زبدة
- 4 ملاعق كبيرة زبيب إيراني
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 2 حبة بصل
- نصف ملعقة صغيرة زعفران
- ملح
- فلفل أسود
- ماء
طريقة التحضير:
- يفرم البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود
- يوضع الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
- يغسل الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار في قليل من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق
- يوضع الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً
- يضاف نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً
- يوضع الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم دافئا.