منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :شوليزارد وصفة حلى من المطبخ الايراني
الكاتب :فتكات
شوليزارد او الزردة بالعربية من الحلويات الإيرانية و هو يتكون من الأرز ،الماء ، السكر ،و الزعفران ، ماء الورد، اللوز يطهى على النار و يزين باللوز ، الفستق، القرفة.
المقادير
- 250 غرام من الأرز
- 500 غرام من السكر
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
- نصف كوب من ماء الورد
- 2 ملعقة كبيرة من الفستق المطحون
- 2 ملعقة كبيرة من اللوز المطحون
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ماء
طريقة التحضير
- يوضع الأرز في إناء يضاف إليه الماء و يترك حتى يغلي ثم تزال الرغوة و تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز ثم يضاف السكر و يقلب جيداً
- يذاب الزعفران في كوب من الماء الساخن ثم يضاف إلى الأرز
- يسخن الزيت ثم يضاف إلى الأرز
- يضاف بعض من اللوز و كذلك ماء الورد و يحرك جيداً ثم يغطى و يطهى في الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة 30 دقيقة
- يزين الطبق بالفستق و اللوز و القرفة ثم يقدم