منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :فطيرة السبانخ باللحم المفروم والجبن
الكاتب :فتكات
فطيرة السبانخ باللحم او فطيرة التورتا الإيطالية للغداء أو العشاء، تقدم فطيرة السبانخ باللحم ساخنة أو باردة، وهي طبق رئيسي لوجود اللحم مع السبانخ، مع نكهة الزعتر والريحان وطعم الأجبان المتنوعة فيها .
- 2 كوب وربع طحين عادي
- ثلاث أرباع الكوب دقيق الذرة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ثلاث أرباع الكوب زبدة
- 4 ملاعق كبيرة ماء بارد
- 1 كوب ونصف جبن الريكوتا
- (115غ) جبنة الفيتا
- 1 كوب جبنة البارميزان المبشورة
- ربع كوب بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة الريحان مفروم
- 2 ملعقة صغيرة زعتر مفروم
- 2 كوب جبنة الموتزاريلا
- (225غ) من لحم الخروف
- 2 باقة السبانخ المفرومة المسلوقة
- 1 حبة فليفلة حمراء مفرومة
- بيض عدد أربعة
- نخلط الطحين ودقيق الذرة والملح في وعاء مناسب، ونضع المكونات مع الزبدة في خلاط الطعام، ونخلط حتى يصبح المزيج يشبه الفتات
- نخفق 2 بيضة مع 3 ملاعق كبيرة ماء بارد، ثم نقلبها مع خليط الطحين حتى يصبح القوام كالعجين
- نضيف ملعقة أخرى من الماء إذا لزم الأمر
- في وعاء منفصل نجمع بين جبن الريكوتا، والفيتا والبارميزان مع 1 بيضة والبقدونس والريحان والزعتر
- نحرك حتى تصبح مخلوطة بشكل جيد
- ولإعداد الفطيرة المحشوة نستخدم قالب الكيك العميق، ونحضره برش الطحين ودهن الزبدة على سطحه
- نضع ثلثي العجين في أسفل القالب والجوانب
- نضع طبقة من جبن الموزاريلا كطبقة سفلية فوق العجين في القالب، ثم نضع طبقة اللحم ثم خليط جبن الريكوتا
- نرش السبانخ المسلوقة سابقاً، ثم طبقة أخرى من اللحم ونضغط برفق لتتماسك الطبقات
- نضيف الفليفلة الحمراء، وفوقها جبن الموزاريلا، ونضغط بلطف، ونكرر الطبقات حسب الرغبة
- نضع ما تبقى من العجين فوق الطبقات، مع دمجه بعجين الحواف، ونقوم بخفق البيض المتبقي
- ندهن المخفوق بفرشاة على سطح العجين، ثم نستخدم شوكة الطعام أو أعواد المطبخ لإحداث ثقوب صغيرة بالفطيرة، لنسمح للبخار بالتسرب
- نخبز في الفرن على درجة (375 F) لحوالي الساعة، أو حتى تصبح القشرة باللون الذهبي
- ونتركها لتبرد بالقالب لمدة 45 دقيقة، ثم نقوم بتقطيعها، وتصبح جاهزة للتقديم