منتدى جنتنا
موضوع بعنوان :سمبوسك الخضار الهندية بالطريقة اللبنانية
الكاتب :فتكات
سمبوسك الخضار طبق مشهور ومنتشر في أغلب دول العالم، بحشوات مختلفة، سنقدمه هذه المرة من المطبخ الأفغاني الشهي، سمبوسك الخضار فطائر مقلية محشوة بالخضار ( بطاطا، قرنبيط، جزر، وبازيلا وفاصوليا خضراء).
- مكونات العجين
- 1 كوب من طحين الذرة الناعم
- 1 بيضة، مخفوقة
- ¼ ملعقة صغيرة من الملح
- ½ كوب من الماء البارد
- الخضار
- 1 ملعقه كبيرة من زيت الذرة
- 1 بصلة متوسطة، مفرومة
- 1 فص ثوم، مفروم
- 1 حبة بطاطا، مقشرة، مقطعة لقطع صغيره
- ½ كوب من القرنبيط، مفروم
- 1 جزرة، مفرومة
- ½ كوب من البازيلا الخضراء، طازجة أو مجمدة
- ½ كوب من الفاصوليا الخضراء مشرحة رقيق
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1 كوب من زيت الذرة، للقلي
- امزجي وجبة الذرة، البيضة والملح معاً، واسكبي ماء كفاية لتشكيل عجين رطب، واتركيه جانباً.
- سخني الزيت في مقلاة، حمّصي البصل على نار متوسطة حتى يحمر قليلاً لنحو 3 دقائق، واتركيه جانباً.
- خذي البطاطا ونصف كوب من بقية الخضار، واتركيهم في ماء مغلي لـ 5 دقائق، ثم صفّيهم.
- ضعي خليط البطاطا في وعاء البصل والثوم وحمصيهم على نار متوسطة لـ 3 دقائق ليمتزجوا جيداً، رشي الملح والفلفل، وبرديهم.
- كوّمي ملعقة كبيرة من العجين ومدديها على سطح مصقول لمربع 6 سم، ثم ضعي 1 ملعقة كبيرة من مزيج الخضار في النصف الأسفل من مربع العجين، واطويه لمثلث. حضري كل الفطائر بنفس الطريقة.
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة، وقومي بتحمير الفطائر على نار متوسطه لـ 3 دقائق، صفّيهم على مناديل ورقية، وقدميهم ساخنين.